Новый глава Департамента здоровья: я переводчик между учеными и премьер-министром ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Гендиректор Департамента здоровья Юллар Ланно.
Гендиректор Департамента здоровья Юллар Ланно. Автор: ERR

Занимающий второй день должность гендиректора Департамента здоровья Юллар Ланно считает, что он сможет отбирать и разъяснять премьер-министру полученную от ученых информацию, что поможет Эстонии принимать более эффективные управленческие решения в период коронакризиса.

Первый рабочий день Юллара Ланно в качестве генерального директора Департамента здравоохранения начался неожиданно - утром у него сломались очки, но он быстро их починил. Об этом Ланно рассказал в интервью радио Kuku.

"Прежде всего, надо было восстановить возможность видеть, а затем уже можно начинать свой день", - подытожил Ланно начало своего первого рабочего дня.

По словам Ланно, если у общественности сложилось впечатление, что сотрудники Департамента здоровья подавлены, устали и перегружены работой, то в свой первый рабочий день у него такого впечатления не сложилось.

"Во время бесед у нас был очень теплая и открытая обстановка, даже встречались такие всплески радости или смеха. Я видел, что они нашли какое-то решение для себя, что теперь есть руководитель, который будет впереди и поможет им двигаться дальше", - рассказал Ланно.

О Мари-Анне Хярма, которая ранее выполняла обязанности генерального директора Департамента здоровья, Ланно сказал: "Она делала это идеально, но что скрывать, все ее внимание было уделено коронавирусу, и реально руководство сводилось к решению неотложных проблем".

Что касается того, как справились с кризисом весной, Ланно ответил, что не стоит создавать иллюзию, что Эстония вела себя мудро и лучше, чем другие страны.

По словам Ланно, рекомендации Всемирной организации здравоохранения оказались полезными.

"В организации также работают несколько хороших специалистов-эстонцев, которые осмелились взять на себя эту ответственность", - отметил Ланно, но признал, что рекомендации не могут приниматься одна за другой, а должны быть адаптированы к условиям Эстонии.

Политического давления со стороны правительства Ланно не боится. 

"Эти слова - политическое давление - что они на самом деле означают? Я в этой области на руководящих позициях уже 16 лет, и ежедневно или ежемесячно у меня был эпизод, когда мне приходилось общаться с находящимися на очень высоком политическом уровне людьми. Это началось у меня уже в 2005 году, когда я еще не был руководителем высшего звена. Я видел этих людей рядом, работал с ними, я понимаю их обязанности и роли. Я скорее бы сказал так: человек не может очень хорошо разбираться во всем", - пояснил Ланно.

Он привел пример того, как уже смог помочь в своей работе.

"Я рад, что еще до того, как я стал генеральным директором, я пошел к премьер-министру с министром социальных дел, чтобы обсудить ситуацию вместе с Ирьей Лутсар и тогдашним исполняющим обязанности гендиректора департамента. Первое, что меня обрадовало - я смог стать переводчиком между ними. Когда премьер-министр спрашивает, что мы делаем и не является ли это, скажем, сложной ситуацией, которую необходимо решить, то у представителей научного мира имеется слишком много информации, чтобы сказать, что необходимо именно в сегодняшней ситуации, сейчас и сразу. Только объяснив друг другу, что хорошо и что плохо при том или ином варианте, можно взвесить, что необходимо обществу. Тогда премьер-министр может гораздо смелее принимать решения, чем если бы ему пришлось догадываться на основании представленных сообщений, что в Чехии было так, а в Польше - так и выбирать, что ему больше нравится. Так не должно быть", - критически высказался Ланно. "Когда к концу дня будет принято решение, оно затронет каждого из нас".

Ланно удовлетворен выделенными из госбюджета Департаменту здоровья деньгами, и считает, что ситуация в целом неплохая.

Ношение масок, с учетом того, что это защитные маски, он не считает важным, но при этом подчеркивает, что в полном автобусе человек с маской определенно больше защищен, чем без маски. Однако важно, правильно надевать и снимать маски. Также он считает неважным, какие маски покупать.

"Наиболее нелепым является утверждение, что продаваемые в аптечной сети маски ничего не пропускают" - сказал Ланно.

Он подтвердил, что Институт судебной экспертизы, из которого он ушел, остается в хорошем состоянии.

"Эта организация во много раз сильнее, чем когда я начинал в 2006 году", - отметил Ланно.

Он рассказал, что когда институт начинал свою деятельность в начале 2000-х, мы были так называемой развивающейся страной, которую поддерживали организации из других стран своей старой мебелью и вытяжными шкафами, но теперь другие страны приглашают эстонских специалистов для помощи.

"В течение десяти лет я вырастил человека, который мог бы стать следующим руководителем организации. Я долгое время инвестировал в средний уровень управления, это очень сильная поддержка для нынешнего руководителя, пока не появится новый", - сказал Ланно.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: