Правительство обсудит смягчение требований к самоизоляции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллиннский аэропорт. Иллюстративная фотография.
Таллиннский аэропорт. Иллюстративная фотография. Автор: Sander Koit/ERR

В Эстонии с июня действует требование, согласно которому, если человек приезжает из страны с показателем инфицирования более 16 человек на 100 000 жителей, он должен оставаться в самоизоляции в течение двух недель или сдать тест на коронавирус. Министр социальных дел Танель Кийк признает, что эти требования устарели, и правительство во вторник обсудит эту тему.

По мнению Кийка, при установке новых требований к необходимости соблюдать самоизоляцию для прибывающих из других стран было бы разумно исходить из показателя инфицирования, который составлял бы 1,1 от аналогичного показателя в Эстонии, т.е. это был бы динамически меняющийся показатель.

В идеале требование к самоизоляции могло бы быть скоординировано между тремя странами Балтии, но, поскольку консенсуса достичь не удалось, следует действовать самостоятельно.

"Мы должны исходить из конкретного уровня заболеваемости, а не из цифр, которые постоянно меняются. Согласованный ранее тремя странами Балтии показатель 16 случаев заражения на 100 000 жителей основывался на среднем показателе по ЕС по состоянию на начало июня, который ЕС установил в качестве критерия для открытия границ с третьими странами. "На самом деле, сегодня это уже не актуально, это больше не оправдывает себя, потому что ни в одной из трех балтийских стран нет такого низкого уровня заражения", - сказал Кийк ERR.

На момент принятия того решения уровень инфицирования в странах Балтии составлял от пяти до шести случаев на 100 000 человек, что на тот момент казалось разумным по сравнению с 16. В настоящее время средний показатель по трем странам Балтии составляет около 40 - у Латвии ниже, у Эстонии и Литвы выше.

"Точно так же было бы разумнее либо согласовать этот предел совместно со странами Балтии, сделать его выше, чем в среднем по странам Балтии, либо, если мы трое не можем договориться, установить правило, исходя из показателя инфицирования в Эстонии", - пояснил Кийк. "Я очень надеюсь, что во вторник мы сможем продолжить эту дискуссию".

Удастся ли правительству достичь консенсуса во вторник, Кийк сказать не смог. Правительство обсуждало и ранее требования к самоизоляции, даже до того, как были изменены ограничения на полеты, но никакого соглашения достигнуто не было. Тем не менее ограничения на полеты были сняты без изменения требований к самоизоляции, поскольку проходившие параллельно переговоры по госбюджету не оставили на это время.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: