Грипп или коронавирус: семейные врачи приступают к решению сложной задачи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Октябрь - месяц, когда в Эстонии начинается сезон гриппа и возрастает заболеваемость вирусными инфекциями верхних дыхательных путей, симптомы зачастую схожи с проявлениями коронавируса. Это создает дополнительную нагрузку на семейных врачей. При этом последние в подавляющих случаях общаются с пациентами дистанционно.

Эта осень, которая проходит под знаком второй волны коронавируса, внесла существенные коррективы в работу семейных врачей. Общаться с пациентами приходится в основном дистанционно, передает "Актуальная камера".

"В настоящий момент эта пропорция 1 к 10. На один визит пациента в обычном формате приходится примерно 10 так называемых удаленных. В прошлом году в то же самое время это было примерно 50 на 50 процентов. Изменение существенное. Мы можем помочь во многом людям дистанционно, но, разумеется, есть вещи, которые невозможно выполнить по телефону или через интернет", - говорит глава Общества
семейных врачей Эстонии Ле Валликиви.

Октябрь - месяц, когда возрастает заболеваемость вирусными инфекциями верхних дыхательных путей.

"В основном в циркуляции риновирусы, что характерно для этого времени года - они вызывают насморк, иногда боль в горле, у маленьких детей бывает температура", - отмечает главный специалист Центра гриппа Департамента здоровья Ольга Садикова.

И задача семейных врачей, которые находятся на первом рубеже - по возможности отсеять пациентов, у которых простой грипп от тех, кто мог заразиться коронавирусом. Сложность в том, что симптомы зачастую схожи.

"У нас нулевая толерантность к кашлю и насморку - пока не будет выявлено, что речь не идет о коронавирусе, и пока не будет пройдена острая фаза. Одна из значительных нагрузок связана с регистрацией пациентов. Что случилось, что мы будем делать дальше. Кто отправится на тест, кто - нет и так далее", - подчеркивает Валликиви.

Параллельно с этим некоторые семейные врачи совместно с Департаментом здоровья принимают участие в специальном исследовании распространения сезонного гриппа в Эстонии.

"В Эстонии существует система наблюдения за гриппоподобными заболеваниями. В ее рамках определенные семейные врачи еженедельно предоставляют нам данные о пациентах, которые к ним обратились, предварительно взяв у них пробы", - говорит Садикова.

Весной, во время первой волны коронавируса, эта система забуксовала, признались в Департаменте здоровья и выразили надежду, что осенью удастся отслеживать распространение гриппоподобных заболеваний более тщательно.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: