Латвия повышает порог заболеваемости Covid-19 до 25 при требовании самоизоляции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рига. Иллюстративное фото.
Рига. Иллюстративное фото. Автор: gula08/Creative Commons

С субботы, 3 октября, будет повышен порог заболеваемости Covid-19 для определения наиболее затронутых пандемией стран, по возвращении из которых в Латвии необходимо соблюдать самоизоляцию, свидетельствует опубликованная Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) информация.

На данный момент самоизоляцию в Латвии должны соблюдать люди, въезжающие из стран, где 14-дневная кумулятивная заболеваемость Covid-19 превышает 16 случаев на 100 000 жителей. С субботы этот порог будет повышен до 25 случаев на 100 000 жителей.

Как пояснила агентству BNS представитель ЦПКЗ Илзе Арая, центр провел оценку рисков, и ее результаты отражены в новых данных.

ЦПКЗ сообщает, что после значительного роста заболеваемости Covid-19 в Латвии 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости в стране увеличился до 19,5 случая на 100 000 жителей.

До сих пор при возвращении в Латвию из стран Европейского союза или Европейской экономической зоны, а также из Великобритании, Монако, Андорры и Сан-Марино в случае, если 14-дневная кумулятивная заболеваемость Covid-19 в какой-либо из этих стран превышает 16 случаев на 100 000 жителей, необходимо было соблюдать самоизоляцию.

Поскольку теперь риски заражения в Латвии увеличились, этот порог был пересмотрен и увеличен до 25 случаев на 100 000 жителей. "Таким образом, при возвращении из стран, где уровень заболеваемости схож с латвийским, самоизоляцию соблюдать не нужно", - пояснили в центре.

В свою очередь люди, въезжающие в Латвию из стран, где заболеваемость Covid-19 превышает 25 случаев на 100 000 жителей, должны соблюдать самоизоляцию.

Данные ЦПКЗ о вышеупомянутых странах свидетельствуют, что самоизоляцию с субботы смогут не соблюдать лица, прибывающие в Латвию из Финляндии, Кипра, Лихтенштейна и Ватикана.

По информации ЦПКЗ, с понедельника, 5 октября, список стран, на которые распространяется запрет на пассажирские перевозки, не изменится. Запрет действует на пассажирские перевозки в Чехию, Испанию, Францию, Андорру и из этих стран - в Латвию.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: