Русская православная церковь: после похорон Ленина в мавзолее мог бы быть музей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мавзолей Ленина на Красной площади.
Мавзолей Ленина на Красной площади. Автор: Christine McIntosh/Creative Commons

В Русской православной церкви считают, что Владимиру Ленину не место на Красной площади, но в вопросе о его захоронении надо действовать осторожно.

"Я не сомневаюсь в том, что раньше или позже тело этого человека будет захоронено. Другое дело, когда это произойдет и при каких обстоятельствах", цитирует главу синодального Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона новостное агентство "Интерфакс" со ссылкой на телеканал "Россия-24".

Он назвал Ленина "изменником Родины", прибывшего в Россию на германские деньги и которого по обычным законам следовало бы судить.

С другой стороны, добавил он, следует понимать, что Ленин остается святыней для своих последователей. "Если сейчас тело Ленина будет вынесено из мавзолея, то это будет посягательство на веру тех людей, которых тело Ленина остается святыней", – отметил Иларион, добавив, что после похорон было бы логично открыть в мавзолее музей массовых репрессий.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: