Судьба Таллинна на конкурсе "Зеленая столица Европы – 2022" решится на следующей неделе ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Siim Lõvi /ERR

На следующей неделе Таллинн может быть объявлен Зеленой столицей Европы 2022 года. Столичные власти подготовили масштабную программу по улучшению экологии в городе. Представители оппозиции же выступают с критикой. По их словам, столица пускает пыль в глаза.

Одним из пунктов заявки Таллинна на звание "Зеленая столица – 2022" является экология Балтийского моря, сообщила "Актуальная камера". По данным специалистов, львиную долю загрязнений ежегодно составляют обычные окурки от сигарет, которые попадают в море через канализационные люки.

Другими пунктами являются обустройство общественного пространства, а также сокращение выбросов CO2 от общественного транспорта. Согласно доктрине города, к 2025 году все дизельные автобусы столицы должны быть заменены на газовые. Помимо этого власти пытаются сделать проезд на общественном транспорте более привлекательным, например, город на этой неделе закончил собирать идеи по расширению использования проездных карт. Принцип в том, что за какие-то действия можно получать на карту бонусные пункты, а после тратить их на какие-то блага.

"Там было действительно много идей. Используя ее, например, при сдаче стеклянных бутылок, можно было бы получить какие-то дополнительные бонусы. Также, например, если ты в магазине пользуешься многоразовым мешком для покупок, а не пластиковыми пакетами, то и за это были бы какие-то пункты", – рассказал вице-мэр Таллинна Андрей Новиков.

По словам мэра Таллинна, если город получит титул, то это привлечет дополнительные инвестиции, а они в свою очередь дадут толчок экономике.

"Если мы получим титул, надо понимать, что это не просто красивый приз. Это еще и обязанности, которые мы на себя возьмем, чтобы действительно двигаться в этом направлении. Это еще и международное внимание, международные инвестиции, международные фирмы, которые приедут в Таллинн, то есть это толчок для развития экономики", – отметил мэр столицы Михаил Кылварт.

Лидер оппозиционной фракции социал-демократов в столичном горсобрании Райнер Вакра считает все эти начинания преимущественно фикцией, добавляя, что если бы власти действительно хотели сделать город более зеленым, то это было бы заметно отражено в бюджете Таллинна.

"Чтобы люди использовали альтернативу, она должна быть в несколько раз лучше. Если мы посмотрим на использование общественного транспорта, то оно сократилось с 50% до 30%. Это значит, что-то сделано неправильно. Цифры показывают лишь негативную тенденцию и, кажется, мы этот титул не получим. Но в душе я оптимист и держу кулаки за Таллинн", – сказал Вакра.

Если Таллинн выберут зеленой столицей Европы, правительство обещает выделить городу 600 000 евро. В финале с Таллином за титул ведут борьбу французские города Дижон и Гренобль, а также итальянский Турин.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: