Кийк: государство готово увеличить возможности пунктов тестирования на коронавирус ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Priit Mürk/ERR

Сейчас лаборатории Эстонии могут анализировать более 5 тысяч проб на коронавирус в сутки. Но пункты тестирования не готовы брать свыше 3000 анализов в сутки.

"Можно ли делать значительно больше тестов в течение одного дня? Сейчас у нас, пожалуй, не хватит ресурсов. Но мы готовы их увеличить", - сказал в интервью передаче "АК+" министр социальных дел Танель Кийк.

"А поставщики услуг уже это делали. Уже открыты дополнительные пункты тестирования, добавлены бригады. И, само собой, можно делать это совместно с городскими центрами здоровья, семейными врачами, больницами. Если мы увидим, что потребность в анализах растет еще больше, мы увеличим возможности пунктов тестирования, чтобы никому не пришлось ждать слишком долго", - добавил Кийк.

Еще одна неизменная тема  и символ нашего времени - маски. И если весной звучали разные мнения, то сейчас, когда других ограничений почти нет, государство и врачи  все активнее призывают все-таки носить их.

"Если мы представим, что каждый житель Эстонии должен носить по 2-3 маски в день, то общий расход будет 4 миллиона масок в день. И очевидно, такими темпами наши запасы быстро иссякнут, и пополнить их так скоро не получится. Так что стоит разумно подходить к вопросу ношения масок - смотреть, где это действительно нужно, практично и обосновано", - прокомментировал Танель Кийк.

Подробнее смотрите на видео.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: