Депутат Рийгикогу Юрген Лиги рассказал "АК+" о своем погибшем на пароме "Эстония" брате ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Крушение парома "Эстония" произошло 28 сентября 1994 года и является катастрофой с самым большим числом жертв в мирное время на Балтике. Спустя 26 лет после трагедии причины кораблекрушения до сих пор не установлены.

На борту парома находились 989 человек. Погибли и пропали без вести 852 из них. Не вернулся и старший брат депутата Рийгикогу Юргена Лиги  Прийт. Он часто ездил в Стокгольмский университет в докторантуру. О том, что паром затонул, Юрген Лиги услышал по радио и не сразу понял, что произошло. 

"Он был отцом четырех детей. Это была первая мысль, когда я понял, что случилось. У таких событий, особенно, когда человек имеет такое семейное положение, последствия такие, которых вряд ли можно ожидать. Неожиданно, ужасно. И сказать-то нечего", - поделился Лиги в беседе с корреспондентом "Актуальной камеры+". 

На этой неделе состоялась премьера документального фильма "Эстония: находка, которая меняет все". Документалисты "Дискавери" смогли обнаружить огромную пробоину в правом борту судна, о которой раньше никто не говорил.

Чтобы дать ответы на все вопросы, эстонское правительство инициировало новое расследование, руководить которым будет Эстония, а не Швеция (в ее зоне ответственности 26 лет назад и затонуло судно).

Подробнее смотрите на видео. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: