РФ и США проведут в Хельсинки консультации по стратегической стабильности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: U.S. Indo-Pacific Command/Flickr/Creative Commons

Новый раунд российско-американских консультаций по стратегической стабильности состоится 5 октября в столице Финляндии.

Информацию о переговорах в Хельсинки подтвердили агентству ТАСС в российском дипведомстве и агентству STT в пресс-службе президента Финляндии.

Предыдущие переговоры, в которых участвовали заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли, состоялись 17-18 августа в Вене.

Президент Финляндии Саули Ниинистё встретится после переговоров с представителями США и РФ.

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил в сентябре, что российско-американский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 должен быть продлен независимо от желания или нежелания Китая присоединиться к договору.

Договор СНВ-3 был заключен 5 февраля 2011 и предусматривал дальнейшее сокращение ядерных арсеналов Москвы и Вашингтона. Договор был заключен на десять лет с возможностью продления по соглашению сторон. Срок его действия истекает в феврале 2021 года.

Вашингтон настаивал на присоединении Китая к этому договору как условии его продления, однако Пекин отказывается обсуждать такую возможность.

В августе портал Axios сообщил со ссылкой на Маршалла Биллингсли, что США больше не требует участия Китая в российско-американских переговорах.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: TASS, STT-BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: