Веб-констебль: от оскорблений в соцсетях можно защититься запретом на приближение ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Geoffroi Baijot/Creative Commons

Хотя в Эстонии не предусмотрено уголовное наказание за клевету и оскорбления, в том числе в социальных сетях, от них можно защититься при помощи гражданского иска и специального судебного постановления, нарушение которого уже повлечет за собой уголовную ответственность.

С такими разъяснениями выступила веб-констебль Яна Фролова в утреннем эфире радиостанции "Радио 4".

"Клевета и оскорбления в уголовном порядке в Эстонии не наказываются, но у человека есть право защитить себя от клеветы и оскорблений, обратившись в суд в гражданском порядке", - сказала Фролова.

"Первое, что мы делаем в случае оскорблений в соцсетях - удаляем этого человека из друзей, блокируем его. Если человека это не остановит, у вас всегда есть право зафиксировать эти оскорбления и обратиться в суд с исковым заявлением", - пояснила она.

В случае особо настойчивых домогательств можно добиться судебного запрета на приближение, за нарушение которого уже предусмотрена уголовная ответственность.

"Если заблокированный человек создает новые аккаунты и пытается добавляться к вам в друзья, отправлять сообщения оскорбительного характера, вмешиваясь своим поведением в вашу личную, профессиональную жизнь, то вы должны в вежливой форме объяснить человеку, что его действия для вас неприемлемы и что он должен их прекратить. Если он на это не реагирует, можно обратиться в полицию, где в таком случае может быть начато производство. Но параллельно с обращением в полицию можно обратиться и в суд в гражданском порядке, ходатайствуя о запрете на приближение. Если суд вынесет такой запрет и он будет нарушен, то такие действия уже наказываются в уголовном порядке", - сказал веб-констебль.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: