Ирья Лутсар: коронавирус вернулся ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: Siim Lõvi/ERR

Весной полный карантин был по нескольким причинам в какой-то мере обоснован, но теперь нужно принять более умные решения и прибегнуть к полному закрытию страны только в том случае, если ничто другое не поможет, пишет профессор микробиологии Ирья Лутсар.

Наверное, все уже заметили, что после короткой летней передышки коронавирус начал снова распространяться по всей Европе. Рост числа заражений отмечается во всех европейских странах, кроме тех, где и летом не было спада.

Наибольшим числом заражений выделяются Испания, Франция, Бельгия, а в последние недели и Великобритания. Если сначала инфекция в основном распространялась среди более молодых людей, то теперь в ряде европейских стран, в том числе в Эстонии, она начала постоянно расти и среди старших возрастных групп.

Хотя всем известно, что от инфекции следует беречь именно пожилых, ни у одной страны это не получается. И все же ни в одной стране пока не отмечен существенный рост смертности и перегрузка больниц, хотя тенденция к росту заметна.

Число заражений растет по нескольким причинам:

  • эксперты и модели прогнозировали уже весной, что смягчение ограничений может привести к новой волне заражений;
  • большая часть населения Европы по-прежнему восприимчива к коронавирусу, несмотря на казавшееся большим число заражений весной. В большинстве европейских стран с вирусом соприкасались, т.е. имеют от него антитела, менее 10% населения. Этого далеко недостаточно для возникновения коллективного иммунитета, даже если удвоить эту цифру. Например, на одном американском рыболовном судне заразились 85% команды. Хотя надо учитывать, что судно - искусственная среда;
  • несколько исследований показали, что сезон распространения коронавирусов приходится с сентября по май и зависит не столько от температуры воздуха, сколько от наличия солнечного света и влажности воздуха. Сравнивая нынешнее число заражений с весенними показателями, очевидно, что весной в статистику попали далеко не все случаи; на это указывают и исследования антител.

Вспышка коронавируса в США демонстрирует легкую тенденцию к спаду, и в последние недели число заражений снижается и в Индии, где в сентябре заражалось по 100 000 человек в сутки.

Уровень заражения в Африке и некоторых других развивающихся странах (Пакистан, Вьетнам) был низким. В качестве причин указывается на молодое население, узкий охват тестирования, а иногда и на засушливый и солнечный климат Африки. Однако были и исключения. Например, в ЮАР был очень высокий уровень заражения, который к настоящему моменту взят под контроль.

Показатель смертности от коронавируса (case mortality rate) очень сильно различается по государствам: от 0,05% в Сингапуре до 11% заразившихся в Италии. Конечно, эти данные нужно воспринимать с оговорками, потому что не все государства используют одинаковую методику. В Эстонии показатель смертности от коронавируса составил 1,9%.

Что дальше?

Вакцины

Весь мир нетерпеливо ждет появления на рынке первых вакцин, но большинство экспертов сейчас придерживаются мнения, что вакцина станет доступной широким слоям населения в лучшем случае летом 2021 года.

Кого и как будут вакцинировать в первую очередь, выяснится на третьей стадии клинических исследований. Сейчас на этой стадии находятся испытания 11 вакцин. Первые результаты раньше всего должны быть опубликованы в отношении вакцины Pfizer/BioNTech. Несмотря на увеличение числа участников исследования с 30 000 до 43 000, первые результаты обещают опубликовать в конце октября.

Клинические испытания вакцины AZ/Oxford были приостановлены в начале сентября из-за побочных эффектов (поперечный миелит). К настоящему моменту исследования возобновлены в Великобритании и Бразилии, но не в остальных странах, потому что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США продолжает изучать этот случай. Пять вакцин (в основном в Китае и России) были зарегистрированы официальными органами ряда стран (не в Европе) без данных о третьей фазе клинических исследований.

Доступных данных об успешности применения этих вакцин пока нет. Хочется надеятся, что через месяц информации о вакцинах будет больше.

Лекарства

К настоящему моменту для лечения коронавируса были одобрены два препарата: противовирусный препарат ремдесивир, который сократил продолжительность заболевания в клинических исследованиях, и дексаметазон, который в исследованиях также сокращал смертность. Все остальные лекарства, такие как моноклональные антитела (коктейль антител, введенный президенту США Дональду Трампу), плазма выздоровевших от COVID-19 и другие противовирусные вещества пока находятся на экспериментальной стадии.

Нефармакологические методы 

Самым эффективным оказалось полное закрытие государства на шесть-восемь недель. Однако этот метод не устойчивый (болезнь возвращается после снятия карантина), сложно переносится с психологической точки зрения и, очевидно, непропорционален как средство профилактики коронавируса. Кроме того, причиняется большой ущерб экономике.

Если весной по ряду причин (неизвестность, острый дефицит средств защиты, неточность моделей, пугающие новости из Италии и других европейских стран) полный карантин был в какой-то мере обоснован, то теперь нам следует принимать более умные решения и закрывать государство только в крайнем случае, когда ничто другое больше не помогает.

Кроме того, в Европе нет ни одной страны, которая ввела бы полный карантин, несмотря на повсеместный рост заболеваемости и суточный прирост числа заражений, превышающий весенние показатели. Самое важное, чтобы не оказалась перегружена наша медицинская система.

Устойчивость медицинской системы в первую очередь зависит от того, насколько хорошо обществу удастся не допустить заражения пожилых людей (старше 50, а особенно - старше 70 лет). Этот вирус передается от человека к человеку, причем с точки зрения распространения вируса самым опасным периодом остаются два дня до и несколько дней после появления симптомов.

Комбинации методов

Ясно, что для борьбы с коронавирусом нет одного абсолютно эффективного метода. Судя по имеющейся информации, следует использовать комбинации нижеследующих средств.

Сохранение дистанции. Коронавирус в основном распространяется во время разговора, кашля, крика, пения и т.д., поэтому дистанция - логичный метод для уменьшения его распространения. Капли слюны с коронавирусом не разлетаются на большое расстояние, поэтому эксперты советуют держать дистанцию в один-два метра.

Защитные маски (в том числе респираторы). Маски останавливают разбрызгивание слюны и главным образом препятствуют распространению вируса его носителем, передаче вируса от больного человека здоровому. В какой-то степени маска защищает и здорового человека, но эта защита не абсолютная. Носить маски нужно в медицинских учреждениях, где есть высокая вероятность распространения вируса, в закрытых помещениях, где невозможно поддерживать дистанцию, а также в районах, где вирус широко распространился. Сомнительно, что ношение масок на свежем воздухе имеет смысл. Детям следует рекомендовать маски, если ребенок старше 12 лет.

Широкий охват тестирования. Это позволяет выявлять и изолировать зараженных на ранней стадии, пока они не заразили других. Тестировать следует в первую очередь людей с симптомами и находившихся в тесном контакте с зараженными. Большинство экспертов рекомендуют методику "тестировать, тестировать и наблюдать". Охват тестирования можно считать достаточным, если менее 3% сделанных тестов дают положительный результат. В Эстонии сейчас это так и есть, хотя и не в каждом регионе. К сожалению, негативный результат теста не дает полной уверенности в отсутствии инфекции, в связи с чем находившихся в контакте с зараженным нельзя освободить от изоляции.

Ограничения на продажу алкоголя и закрытие увеселительных заведений. Коронавирус - главным образом болезнь вечеринок и групп, и в ситуации, когда вирус распространяют более молодые люди, такие меры уместны. Но здесь необходимо внимательно следить за тем, чтобы вечеринки не переходили из общественных мест в необщественные. На нынешнем этапе важно избегать любых вечеринок, а особенно таких, где дистанцию соблюдать невозможно или об этом требовании можно забыть.

Закрытие учебных заведений. К настоящему моменту ясно, что дети и подростки переносят болезнь легко, а если вирус распространяется в конкретной общине, то он появляется и в школах. Заражение в школах происходит аналогично заражению на рабочем месте. В Эстонии к настоящему времени описаны вспышки коронавируса в трех школах. Закрытие или перевод школ на дистанционное обучение не является мерой профилактики заражения. Долгосрочные последствия такого шага пока не известны. Оставлять маленьких детей одних дома небезопасно и может в будущем увеличить неравенство, потому что не во всех семьях детям доступны все современные технологии, позволяющие обучение на дому.

Кроме того, со школами связаны несколько медицинских программ: врачебные осмотры, вакцинации, консультации. Прерывание этих программ может намного сильнее повлиять на будущее здоровье молодого человека, чем коронавирус.

Ограничение максимального числа участников мероприятий. Коронавирус в первую очередь распространяется при разговоре, пении, крике, т.е. действиях, которые посетители концертов или кинотеатров обычно не совершают. Кроме того, как минимум в Эстонии вирус не распространился ни на одном концерте или театральном представлении, что позволяет допустить, что риск распространения вируса на концерте/в театре/кинозале небольшой. Однако такой риск может присутствовать в буфетах и гардеробах. Требование сохранять дистанцию и носить маску в местах, где сохранение дистанции невозможно, должно действовать и здесь.

Ограничения на поездки. Люди все равно ездят. Можно заразиться и в самолете, но с эпидемиологической точки зрения пересадки опаснее прямых рейсов. Отдых и солнце положительно сказываются на иммунной системе, и на многих курортах распространение вируса не превышает эстонские показатели. По возвращении из-за границы должно действовать требование самоизоляции и тестирования, которое не следует основывать исключительно на числовых показателях распространения вируса в иностранном государстве. Помимо среднесуточного числа заражений за последние 14 дней, следует учитывать количество тестов, процент положительных тестов и введенные профилактические меры. Никто не заинтересован в полном закрытии государственных границ.

Запрет на посещение домов по уходу. Может быть необходим в краткосрочной перспективе, но затянувшийся запрет на посещение изматывает постояльцев и несправедлив в их отношении. Вместо запрета на посещение можно ввести другие профилактические меры, например, обязательное ношение масок, отдельные комнаты для встречи с посетителями, сохранение дистанции и т.п.

Удаленную работу следует поощрять во всех случаях, когда ее характер это позволяет, особенно когда на работе невозможно сохранять дистанцию. При этом работающим/учащимся на удаленной основе не следует забывать о физической активности - сидя дома перед компьютером и постоянно чем-то перекусывая, недолго и растолстеть.

Домашняя изоляция - всегда рискованная, но самая человечная мера. Коронавирус легко передается, а если зараженный живет в семье или домохозяйстве, то неизбежно заражаются и другие. Это можно предотвратить, предложив "коронавирусные" гостиницы или дома на период изоляции. Пока этого нет, изолированное лицо должно держаться отдельно от членов семьи, находиться в отдельном помещении, не есть и не смотреть телевизор вместе с членами семьи, и всегда носить маску, выходя из своей комнаты. Эта ситуация особенно опасна, когда заразившийся коронавирусом живет в одном домохозяйстве с представителями пожилого поколения.

В заключение 

Следует помнить, что если не случится чуда, то нам придется жить с этим вирусом еще несколько лет, а многие сами убедились на примере вирусов герпеса, что стресс и чрезмерное волнение осложняют протекание вирусных заболеваний.

Вирусные заболевания сопровождали человека весь период его существования, и вирусы тренируют нашу иммунную систему. Забывать о коронавирусе и относиться к нему безразлично нельзя. Давайте попробуем, соблюдая вышеописанные правила, справиться с вирусом (т.е. жить вместе с ним). Быстрых изменений не будет, разве что какая-нибудь из вакцин окажется очень эффективной. На первые данные о вакцинах можно рассчитывать через месяц.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: