На мемориале Маарьямяги появятся временные ограждения для обеспечения безопасности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Предупреждающая табличка у мемориала Маарьямяги.
Предупреждающая табличка у мемориала Маарьямяги. Автор: Keskkonnaministeerium

Строения мемориала Маарьямяги на Пирита теэ находятся в плохом техническом состоянии, с некоторых из них могут падать камни, поэтому Министерство окружающей среды для обеспечения безопасности людей ограничит проход к некоторым частям комплекса и установит временные ограждения.

Вице-канцлер Министерства окружающей среды Маргит Мартинсон пояснила, что ведомство совместно с городом Таллинном и другими министерствами длительное время ищет ответ на вопрос, как решить земельный вопрос мемориального комплекса Маарьямяги и организовать ремонт.

Комплекс находится на нереформированной земле, а это означает, что еще не решено, будут ли в дальнейшем земля и расположенные на ней строения принадлежать государству или городу, сказала Мартинсон. "Поскольку для поиска решения потребуется время, до тех пор надо обеспечить безопасность людей на территории мемориального комплекса Маарьямяги. Мы хотим помочь со стороны государства и установим на территории безопасные зоны".

В понедельник около находящихся в плохом состоянии строений - трибуны, памятника с изображением рук и обелиска Jääretk - появятся временные ограждения.

В ходе аудита, заказанного компанией Riigi Kinnisvara в 2016 году, выяснилось, что строения мемориального комплекса Маарьямяги находятся в опасном и ветхом состоянии. Их рекомендовали как можно быстрее реконструировать, так как разрушение может ускориться. Кроме того, аудит рекомендовал установить знаки, предупреждающие об опасности, и частично ограничить доступ к комплексу.

Часть находящихся на нереформированной земле строений как культурные ценности принадлежит Таллинну, другие не имеют собственника. Это является одной из причин, почему приведение комплекса в порядок до сих пор не началось.

Министерство окружающей среды, в сферу управления которого входит проведение земельной реформы, представило правительству меморандум о комплексе Маарьямяги, в котором просит дать указания, как решить земельный вопрос (один из вариантов - передать землю Таллинну), а также запрашивает, может ли государство финансировать приведение комплекса в порядок. Сейчас готовится обсуждение меморандума в кабинете министров.

Согласно последним подсчетам, приведение мемориала Маарьямяги в порядок обойдется более, чем в 3 млн евро.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: