Преодолевшие весенний спад агентства недвижимости прогнозируют восстановление рынка ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Таллинн.
Таллинн. Автор: Siim Lõvi /ERR

Эстонский рынок недвижимости начал восстанавливаться после падения во время первой волны коронавируса, однако увеличение количества сделок происходит за счет построенных в прошлом году объектов, кризис еще не миновал.

В сентябре количество сделок купли-продажи квартир в Таллинне выросло на 32% по сравнению с августом, об этом свидетельствует статистика портала недвижимости City24.ee. На фоне роста рыночной активности поднялись и цены: за год квадратный метр жилья подорожал на 10%. И хотя по сравнению с августом прошлого года число сделок упало на 20%, руководитель портала Карин Ноппель-Кокеров считает, что налицо все признаки восстановления рынка недвижимости.

"Кажется, что из-за теплого лета и затянувшихся отпусков люди отложили решения о покупке на будущее, однако сейчас мы видим, что эти планы все-таки реализуются. И если мы говорим о сентябре, то продажи квартир в Таллинне продемонстрировали даже небольшой рост. В годовом сравнении количество сделок осталось прежним", - сказала Ноппель-Кокеров.

Мнение о том, что рынок недвижимости восстанавливается, разделяют и в агентстве Pindi Kinnisvara. Однако член правления фирмы Пеэп Сооман с прогнозами не спешит, поскольку остается целый ряд нерешенных экономических проблем, в том числе растущая безработица.

"Немного побаиваемся и такого сценария, при котором в какой-то момент рынок вновь замрет. Сейчас вопрос скорее заключается в размере нанесенного ущерба, в том, каковы резервы оставшихся без работы людей и сколько заемщиков столкнутся с трудностями при выплате кредитов. В общем, сценариев много, и я не хотел бы сейчас ничего прогнозировать, поскольку в нынешней ситуации это очень неблагодарная работа. Все, что я сейчас ни скажу, вероятно, не сбудется", - отметил Пеэп Сооман.

По оценке исполнительного директора Союза фирм недвижимости Тыниса Рюйтеля, оживление рынка происходит за счет объектов, построенных еще в прошлом году. А начавшийся рост цен может остановиться или даже смениться небольшим падением. "По сравнению с другими отраслями экономики сектор недвижимости запаздывает почти на полтора года. Статистика показывает покупку нового жилья на стадии, когда регистрируется право собственности на квартиру, но этому предшествуют обязательственно-правовые договоры, которые были заключены в прошлом году. Если взглянуть на происходящее шире, то был ли экономический спад настолько ощутимым, что это будет отражаться на всем? Я все-таки прогнозирую период стабильности в ближайшие годы и скорее небольшое падение", - сказал Рюйтель.

Он добавил, что рынок мог бы стабилизироваться и без кризиса, поскольку непрерывно рос последние 10 лет.

Редактор: Владимир Ойжинский

Источник: Радионовости ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: