Стартовое пособие на открытие бизнеса увеличится до 6000 евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Aili Vahtla/ERR

Правительство планирует в следующем году увеличить размер стартового пособия на открытие собственного бизнеса до 6000 евро, чтобы способствовать таким образом трудоустройству людей, оставшихся без работы в условиях экономического кризиса.

В общей сложности на финансирование этой меры планируется направить три миллиона евро в 2020 году и 3,2 млн - в 2021 году.

В настоящий момент размер стартового пособия составляет 4474 евро. Ставка пособия не менялась десять лет и, по оценке правительства, уже недостаточна для покрытия необходимых расходов при открытии фирмы.

По оценке Кассы по безработице, увеличение пособия до 6000 евро увеличит число желающих его получить примерно на 5%. Получатель пособия должен будет в течение года дважды представить Кассе по безработице отчет о его использовании.

Касса по безработице прогнозирует, что в следующем году на учете в качестве безработных будет в среднем находиться 44 200 человек, в 2020 году - 39 200 человек, а в 2023 году это число снизится до 35 600.

Рост безработицы увеличит нагрузку на учреждение, которое прогнозирует в связи с этим потребность в дополнительном персонале и рост операционных расходов. Прогноз Кассы по безработице основан на опубликованном в начале сентября прогнозе Министерства финансов, согласно которому безработица в следующем году увеличится до 9,3%, а в 2022 году будет составлять 8,2%.

Потребность финансирования мер по поддержке рынка труда оценена в 56,7 млн евро в 2021 году и 58,8 млн - в 2022 году.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: