Исследование Swedbank: жизнь 24% жителей Эстонии не застрахована ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Во всех странах Балтии есть немало людей, жизнь которых не застрахована. Согласно опросу, в Эстонии в такой ситуации находятся 24% жителей, в Латвии – 29% и в Литве 17%.

Об этом свидетельствуют данные свежего опроса Swedbank.

Больше половины (55%) жителей Эстонии имеют одного или нескольких родственников, которые зависят от их дохода. Этот показатель составляет 52% в Латвии и 42% в Литве. В то же время в странах Балтии есть немало людей, жизнь которых не застрахована. Согласно опросу, в Эстонии в такой ситуации находятся 24% жителей, в Латвии – 29%, в Литве – 17%.

Чуть больше четверти респондентов признали, что в случае смерти или длительной болезни члена семьи, их близкие смогут оплачивать расходы от одного до трех месяцев. В Эстонии – 28% респондентов, в Латвии – 32%, а в Литве – 27%.

Опрос также показывает, что люди не говорят со своими близкими о том, что делать в ситуации, когда кормилец больше не может вносить вклад в семейный бюджет. Так ответили 81% респондентов в Эстонии, 81% – в Латвии и 76% – в Литве.

Однако есть три основные причины, которые мотивируют людей страховать жизнь: увеличение доходов (53%), значительные долговые обязательства (25%) и увеличение повседневных рабочих рисков (24%).

"У многих людей нет достаточных сбережений для покрытия своих повседневных расходов, на такие темы надо разговаривать. Человеку нужно решить, начинать ли создавать денежный резерв, требующий долгосрочного накопления, или заключить договор страхования жизни", – пояснила руководитель сферы страхования жизни Swedbank Элерийн Рейнман.

Согласно опросу, в Эстонии заключили договор страхования жизни (и защиты от травм) 16% респондентов, в Латвии – 21% и в Литве – 27%. Более половины респондентов ответили, что были бы готовы платить 50 евро или более в месяц для оказания финансовой поддержки своей семье в случае возникновения трудностей (при условии, что у семьи есть жилищный кредит, двое детей, а половина их обычного дохода утрачена в результате несчастного случая).

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: