Скончался Борис Егоров - автор единственной научной биографии Юрия Лотмана ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Портрет Б.Ф. Егорова.
Портрет Б.Ф. Егорова. Автор: Рисунок Ю.М. Лотмана

В субботу, 3 октября, в Санкт-Петербурге на 95-ом году жизни умер профессор Борис Егоров - бывший завкафедрой русской литературы Тартуского университета, автор единственной научной биографии Юрия Лотмана, собиратель и публикатор его писем.

Информацию о смерти Егорова rus.err.ee во вторник сообщили в Лотмановском архиве Таллиннского университета.

Большая часть жизни Бориса Егорова была связана с Эстонией.  С 1954 по 1960 год он заведовал кафедрой русской литературы Тартуского университета. Вместе с Юрием Лотманом создавал знаменитый научный центр, был редактором изданий кафедры и "Трудов по знаковым системам" (до 1992 года).  

С 2008 года Егоров сотрудничал с Лотмановским архивом Таллиннского университета. Читал спецкурс о творчестве Лотмана, был стипендиатом Лотмановской стипендии Таллиннского университета, выступал с докладами на Лотмановских днях, был  членом редколлегии серии Bibliotheca Lotmaniana. В этой серии вышла его переписка с Юрием Лотманом 1954-1965 годов. 

На протяжении  нескольких лет он передавал в Лотмановский архив письма и рисунки Юрия  Лотмана, книги с его автографами, фотографии. 

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: