Ученый: частое употребление рыбы с повышенной нормой вредных веществ приводит к мутации клеток ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

Регулярное употребление рыбы с превышенной нормой вредных веществ может вызвать не только различные заболевания, но и мутацию клеток. А превышенное предельное значение кадмия в речной миноге воздействует на различные органы.

Об этом в программе "Кофе+" на ETV+ сказал научный сотрудник Института морских систем ТТУ Иван Куприянов.

Проведенное по заказу Министерства окружающей среды исследование рыбы в Балтийском море показало, что основная часть рыбы безопасна для здоровья, но у трети диких лососей был превышен допустимый уровень диоксинов и диоксиноподобных полихлорированных бифенилов (ПХБ).

"Это органические соединения, которые содержат галогены. Их главное свойство, что они не разрушаются в природе и очень долго сохраняются. Если организм их употребляет, то они накапливаются в специальных жировых тканях, - сказал Иван Куприянов. - Чем больше человек ест рыбы с превышенной нормой вредных веществ, тем больше это воздействует на организм, что может вызвать различные заболевания и разные мутации клеток".

Согласно исследованию, у 90% местных речных миног было превышено предельное значение для кадмия.

"Кадмий – металл, который накапливается в организме и влияет на различные человеческие органы. Прежде всего он воздействует на почки. Известно, что безопасное количество кадмия – это 0,2 грамма на килограмм человеческого веса", - прокомментировал Куприянов.

Согласно данным исследования, чтобы диоксины не оказывали влияния на здоровье, в неделю можно употреблять по 40-60 г дикой кильки или салаки, окуня и судака до 100 г в неделю, а камбалы – до 52 г в неделю. Дикого лосося и речную миногу следует употреблять по 20-25 г в неделю.

"Прежде всего эти числа касаются самых незащищенных членов нашего общества, то есть беременных и кормящих женщин, а также детей. Для них важно соблюдать диету и ограничивать себя в рыбе. Возможно, что для здоровых людей норма немного больше", - отметил Куприянов.

Редактор: Эллина Качан

Источник: ETV+, Кофе+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: