Финансовый эксперт: людям невыгодно приостанавливать выплаты во вторую пенсионную ступень ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Людям невыгодно приостанавливать выплаты во вторую пенсионную ступень, считает финансовый эксперт Рон Лувищук.

Весной правительство приняло решение приостановить пенсионные выплаты во вторую ступень в размере 4% от зарплаты. Деньги в пенсионные фонды со стороны государства перестали поступать с 1 июля. С начала октября жители Эстонии также могут ходатайствовать о приостановке отчислений в свою вторую пенсионную ступень. В этом случае оплата взноса в размере 2% приостанавливается с декабря этого года до конца августа 2021. Пока такой возможностью воспользовались 760 человек. 

"По моему мнению, людям это не выгодно. Многие думают, что 2%, которые они сэкономят – приличная сумма. По различным оценкам, 2% – это от 15 до 20 евро ежемесячно. Я могу понять этих людей", - прокомментировал в эфире программы "Кофе+" на ETV+ финансовый эксперт Рон Лувищук.

Ведущие программы Андрей Титов и Елена Соломина посчитали, что если средняя ежемесячная зарплата в стране составляет 1433 евро брутто, то экономия составит 23 евро в месяц. Если человек не будет платить взносы девять месяцев, то сэкономит 207 евро. Однако учитывая, что государство вносит свои 4%, то за этот период накопилось бы 774 евро. То есть, приостановив выплаты, люди теряют 570 евро.

Однако Лувищук отметил, что если человек приостанавливает взносы, то с этих 2% будет сниматься подоходный налог. "Если у человека зарплата является пограничной к не облагаемому налогом минимумому (500 евро), то эти 2% могут привести к тому, что он будет платить подоходный налог в полной мере", - сказал финансовый эксперт.

"Это выгодно государству, потому что 4%, которые государство платит во вторую пенсионную ступень – это порядка 300 миллионов евро ежегодно. То есть государство сейчас говорит, что у него проблемы с деньгами и оно не будет выплачивать взятые на себя обязательства", - сказал он.

Финансовый эксперт также считает взятый правительством кредит невыгодным, поскольку ставка очень большая.

Редактор: Эллина Качан

Источник: ETV+, Кофе+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: