Таллиннская музыкальная школа закрывается на ремонт, учащихся распределят по 8 учреждениям ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Ремонт Таллиннской музыкальной школы, который начнется в ближайшие недели, грозит стать для родителей и учителей настоящим логистическим кошмаром: свыше 400 детей планируется распределить по восьми объектам, включая Французский лицей, Центр русской культуры и Методистскую церковь.

О том, что расположенная на Нарвском шоссе столичная музыкальная школа в октябре будет закрыта на ремонт, руководству школы сообщили в конце августа. Теперь 417 учащимся школы придется решать не только музыкальные, но и логистические задачи, сообщила во вторник "Актуальная камера".

"Нам приходится успокаивать родителей. Есть те, кто беспокоится. Но также есть и те, кто высказывают одобрение - они понимают, что нужно просто пережить то время, пока в школе будет проходить ремонт. Мы переедем в восемь различных мест. С точки зрения логистики - это сложно решаемая задача как для родителей, так и для учителей. Но ее можно решить", - сказала директор Музыкальной школы Кади Сарапик.

Решение рассредоточить учеников по разным учреждениям - от Центра русской культуры до Методистской церкви - не могло обрадовать родителей юных любителей музыки, ведь у многих школьников день расписан буквально по минутам. Есть и те, кто не исключил, что теперь ребенку придется завязать с музыкой - слишком много стресса.

В мэрии заявили, что работают над решением по временным площадям и не исключают, что будут найдено более удачные варианты.

"Я думаю, достаточно сложно было бы объяснить детям и родителям, что вместо центра города им предлагается ездить в Мустамяэ, или Ласнамяэ, или Хааберсти. Поэтому желание детей и их родителей, а также персонала школы - это получить временные площади для обучения в черте центра города. Это - сложная задача, потому что у Таллинна нет таких зданий, которые можно было бы просто использовать для временного размещения детских садов или школ", - пояснил вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев.

В мэрии объяснили начало работ уже в конце октября тем, что ремонт стоимостью 2,9 млн евро будет проведен в рамках госпомощи, которую необходимо освоить в сжатые сроки.

Директор музыкальной школы, несмотря на спешку, призывает прислушаться не только к минорным, но и к мажорным ноткам. Ведь уже через год здание полностью изменится - не будет так душно, как сейчас, удастся побороть плесень, а детям не придется подниматься с тяжелым инструментом по узкой лестнице в комнату под крышей - в школе построят лифт.

Изменится и внутреннее пространство здания - например, под самой крышей уже через год будет звучать классическая музыка.

"У нас появится камерный зал, кроме того, будет и бальный зал. Он раньше был в этом здании, его удастся восстановить по чертежам. По-новому будут выглядеть и классные комнаты. В общем, будет ощущаться дыхание царской эпохи, что, на мой взгляд, очень подходит музыкальной школе", - рассказала Сарапик.

Ремонтные работы должны быть завершены осенью 2021 года.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: