ВОЗ: большинство государств по-прежнему находится в зоне риска заражения коронавирусом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В ряде европейских стран официально признали наступление второй волны коронавируса.
В ряде европейских стран официально признали наступление второй волны коронавируса. Автор: Alexandra Koch / Pixabay

По оценке Всемирной организации здравоохранения, на текущий момент коронавирус в той или иной форме подхватили уже 10% мирового населения, или 780 млн человек.

Пока ряд европейских стран официально признает наступление второй волны коронавируса и вводит карантинные меры, эстонские политики остаются более сдержанными в принятии ограничительных мер, сообщили Радионовости ERR.

За прошедшие сутки коронавирус был выявлен у 42 эстоноземельцев. Одним из активных очагов инфекции остается Ида-Таллиннская центральная больница – там коронавирусом заражены 25 медицинских работников, 14 пациентов и двое сотрудников больничного кафе.

Руководитель центра экстренной медицины Ида-Таллиннской центральной больницы Мярт Пыллувеэр признает, что в свете активного распространения COVID-19 руководство действительно рекомендует работникам воздержаться от посещения массовых мероприятий и по возможности отказаться от поездок на общественном транспорте, однако речь об отказе от работы в других медицинских учреждениях или за рубежом не идет.

"Медицинских работников постоянно не хватает. Если работодатель обяжет на постоянной основе работать в одном месте из-за опасности заболевания, то все это кончится тем, что медицинское учреждение развалится, ведь многие заняты сразу в нескольких больницах. А по поводу работы наших специалистов на две страны могу сказать так: конечно, эстонский работодатель может обязать вернуться сюда и не ездить в Финляндию. Но чем это закончится? Эстонский медик выберет Финляндию, где более высокие зарплаты. И речь идет не только о работе наших медиков в Финляндии. Они точно так же ездят в Швецию и Норвегию, в другие страны – реже", – рассказал Пыллувеэр.

Более миллиона умерших и свыше 35 млн заразившихся – таков на сегодня печальный итог шествия коронавируса по планете. Исполнительный директор ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан считает, что вирус в той или иной форме подхватили уже 780 миллионов человек.

"Согласно нашим текущим оценкам, около 10% мирового населения, скорее всего, были заражены этим вирусом. Показатель, конечно, зависит от страны, от того, идет речь о сельской или городской среде, тех или иных группах населения. Это означает, что подавляющее большинство государств в мире по-прежнему находится в зоне риска", – сообщил Райан.

Так, например, в столице Франции со вторника закрываются бары и отменяются массовые мероприятия, а рестораны обязаны соблюдать еще более строгие санитарные меры. Целый ряд испанских городов, вслед за Мадридом, отправляется на карантин. Правительство Ирландии вводит ограничительные меры по всей стране со среды. Там будут запрещены собрания и во всех возможных случаях рекомендована удаленная работа. На дистанционное обучение переведены многие школы российской столицы и других регионов страны. В Германии темпы прироста новых заразившихся коронавирусом не столь высоки, однако ношение масок во многих общественных местах остается обязательным.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: