В Национальной библиотеке открылась выставка новых работ эстонских скульпторов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Ken Mürk/ERR

В Национальной библиотеке до конца октября можно увидеть полсотни новых работ эстонских скульпторов - изваяний и инсталляций, созданных из самых разных материалов, включая довольно неожиданные.

Название выставки "Puust ja punaseks" дословно переводится "деревянное и красное", но на самом деле это идиома со значением "очень просто и наглядно". Некоторые участники выставки подошли к предложенной теме буквально, другие - опосредованно, сообщила во вторник "Актуальная камера".

"Сорок участников с 49 работами, и хотя форма выражения у всех, разумеется, разная, и далеко не все скульптуры здесь деревянные и не все они красного цвета, мне все-таки кажется, что все эти работы по-своему отражают заданную в названии тему, - сказала председатель Объединения скульпторов Геа Сибола Хансен.

"Я думаю, что скульпторы - очень счастливые люди, потому что особенно в наши дни тут ограничений в выборе материала вообще нет. Вы найдете здесь что угодно - абсолютно разные материалы: такие классические и абсолютно неклассические", - отметила скульптор Тийу Кирсипуу.

С традиционными камнем и бронзой соседствуют стеклянная мозаика, полиамид, спрессованные опилки, текстиль и даже битум. Одна из самых масштабных работ на этой выставке создана Маре Микофф из алюминия. Хотя скульптура эта носит название "Девушка", несложно заметить портретное сходство с нынешним президентом страны.

"Для нас очень непривычно, что на этот раз мы выставляемся в зале с черными стенами, ведь обычно наши работы демонстрируются в белом пространстве. В результате некоторые авторы даже решили изменить цветовое решение своих скульптур, чтобы они эффектнее и интереснее выглядели именно на темном фоне", - пояснила скульптор и куратор выставки Мари-Лийз Тамми.

Скульптура - весьма трудоемкий и нередко требующий дорогих материалов вид изобразительного искусства, и частных коллекционеров не так много. Тем не менее верность этому древнему искусству сохраняют в Эстонии несколько десятков художников, большинство из которых входят в Объединение скульпторов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: