Исследование ученых ТУ: коронавирус латентно распространяется за пределами выявленных очагов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Плакат, призывающий соблюдать дистанцию, в Таллиннском порту.
Плакат, призывающий соблюдать дистанцию, в Таллиннском порту. Автор: Siim Lõvi /ERR

Недавно закончившийся этап мониторинга ученых Тартуского университета показал, что коронавирус распространяется за пределами очагов заболевания в основном латентно, то есть без заметных симптомов болезни.

В связи с этим важно соблюдать общие меры предосторожности - придерживаться безопасной дистанции и носить маски в многолюдных помещениях.

С 21 сентября по 1 октября протестировали 2532 человека. Ученые выявили пять зараженных коронавирусной инфекцией, у которых не было серьезных признаков заболевания, также они не знали о контакте с заболевшими людьми. Таким образом, общее число инфицированных среди взрослого населения Эстонии, по оценке ученых, может достигать 800-5200 человек.

По словам руководителя исследования, профессора семейной медицины Тартуского университета Рут Калда, нынешнее число зараженных сравнимо с показателем конца апреля, но степень тяжести выявленных случаев заболевания отличается.

"По сравнению с весной общие возможности тестирования значительно улучшились. Сейчас тестируют гораздо больше людей и призывают обращаться к семейному врачу даже с легкими симптомами заболевания. Поэтому мы в своем исследовании выявляем больше инфицированных с легкими симптомами, чем раньше", - пояснила Калда.

Тестированию в рамках исследования предшествовали интервью, в ходе которых выясняли, что люди сделали для предотвращения заражения. Профессор Рут Калда сказала, что к мерам предосторожности по сравнению с весной относятся более равнодушно. Например, сознательное избегание прямого контакта уменьшилось и среди молодежи, и среди людей среднего возраста. Эти возрастные группы меньше, чем раньше, следуют правилу безопасной дистанции.

"Если в ходе этапов мониторинга в апреле и мае мы видели прилежное соблюдение правила держать дистанцию, то в сентябре это делала треть респондентов", - сказала Калда.

Поскольку исследование выявило латентное распространение вируса, то лучший способ защитить себя - соблюдать меры предосторожности, напоминают ученые.

"Многие зараженные люди не знают о своем заболевании, поэтому не избегают контактов. В связи с этим разумно настоятельно рекомендовать носить маски в общественном транспорте и публичных местах, особенно в помещениях, где невозможно соблюдать дистанцию", - сказала Калда.

Также имеется мобильное приложение HOIA, которое быстро оповещает о возможном близком контакте с носителем коронавирусной инфекции.

Мониторинг распространения коронавируса проводят ученые Тартуского университета, помогают Kantar Emor, Medicum Eriarstiabi и Synlab Eesti.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: