Хуко Ааспыллу: авторам не следует платить компенсацию "за пустую кассету" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хуко Ааспыллу.
Хуко Ааспыллу. Автор: Siim Lõvi/ERR

Глядя в будущее, Эстонии не следует создавать системы, которые привязывают выплачиваемые авторам произведений компенсации к количеству продаваемых в стране электронных устройств. Разумнее было бы поддерживать авторов непосредственно из госбюджета, введя в него соответствующую статью расходов, считает журналист ERR Хуко Ааспыллу.

Министерство юстиции направило на рассмотрение в Рийгикогу новое регулирование т.н. "платы за пустую кассету". Если парламент одобрит поправки в законодательство, то некоторые электронные устройства будут стоить для жителей Эстонии немного дороже. Делается это с целью поддержать эстонскую музыку и дать артистам возможность спокойно заниматься творческой деятельностью.

По предложению минюста, со следующего года в Эстонии при продаже записывающих устройств, телефонов и компьютеров будут собирать около миллиона евро, добавляя небольшую сумму к цене каждого устройства. Эта сумма будет распределяться между музыкантами и создателями кинофильмов, чтобы компенсировать им нарушения авторских прав, когда люди копируют продукт их творчества для личного пользования.

Разумеется, такая компенсация считается важной не только в Эстонии. В Европе уже давно, - еще когда люди записывали музыку на аудиокассеты, - была достигнута договоренность, что авторы могли бы получать определенную компенсацию и за эту деятельность.

Эстония пока неохотно продвигалась к сбору авторских отчислений при продаже нового электронного оборудования, и, в общем-то, вполне оправданно. Люди сейчас делают мало копий для личного пользования: устройства подключены к интернету, и аудиовизуальный контент потребляется на интернет-платформах. Люди пользуются платформами для потокового воспроизведения и платят за это либо напрямую, либо путем просмотра рекламы на платформе, либо обоими способами.

Сейчас почти не осталось людей, которые куда-то копируют для личного пользования легально приобретенный контент. Возможно, кто-то делает это с нелегально полученным контентом, но с каждым годом число таких людей сокращается. Как отмечает само Министерство юстиции, плата за пустую кассету не рассматривается как компенсация за нелегальные копии.

Понятно, что авторы недовольны и хотят получать больше денег. Но в самом деле, почему это должно быть как-то связано с продажей неких устройств? Если авторы недовольны тем, сколько им платят стриминговые платформы, то не надо заключать с ними такие договоры.

Если в обществе созреет чувство, что было бы разумно поддержать эстонских музыкантов или авторов, то давайте сделаем это прозрачно, из налоговых поступлений. Зачем привязывать эти вещи к чему-то совершенно другому?

Если мы посмотрим на то, что люди делают при помощи своих смарт-устройств, то по этой логике можно платить некую сумму целому кругу предприятий. Может быть, было бы оправданно взимать при продаже электронного устройства плату, например, за использование какой-нибудь интернет-платформы?

Покупаешь телефон, а в его цену уже заложено на всякий случай три евро для эстонских интернет-порталов: вдруг ты скопируешь оттуда какую-нибудь публикацию для личного пользования. 2,5 евро - эстонским телеканалам на тот случай, что тебе вдруг придет в голову мысль записать в телефон какой-нибудь телевизионный клип. Один евро - эстонским книгоиздательствам, потому что телефоном можно сфотографировать страницу из какой-нибудь книги. И так далее вплоть до того, что деньги можно было бы платить инфлюенсерам с большой аудиторией в соцсетях и уличным художникам.

Если уже платим одним, то почему бы не платить и остальным? Если это кажется нонсенсом, то точно такой же нонсенс - платить эти деньги авторам музыки. Заглядывая в будущее, сложно представить, что создание таких копий для личного пользования продлиться сколь-либо долго. Уже сейчас локальное копирование материала в стриминговых платформах регулируется договорами между автором, владельцем платформы и конечным потребителем. За это уже заплачено.

Глава Эстонского общества авторов Вайко Эплик говорит, что это нужно для того, чтобы люди при посещении концерта платили за его возможную запись, но это чушь. Артист может свободно добавить эту дополнительную плату в стоимость билета, если он допускает, что он вообще потеряет какие-то деньги из-за такой деятельности.

Разумеется, вполне понятна причина, по которой авторы борются за это правило. Если один раз ввести такую автоматическую систему, то ее навряд ли когда-то начнут менять. Да и людям эти суммы не покажутся сколько-нибудь существенными. Сразу прозвучит риторический вопрос - разве вам жалко нескольких евро для эстонских авторов? Но дело ведь не только в этом. Вопрос в том, что нет смысла увязывать друг с другом вещи, связь между которыми пропала уже давно.

Министерство юстиции все-таки составило поправки таким образом, что их можно будет пересмотреть в будущем. Если появится больше исследований и информации о том, что люди после покупки нового телефона не спешат наполнять его скопированными с CD-диска аудиофайлами, то плату в будущем можно будет снизить. Разумеется, инициатива такого снижения каждый раз сопровождалась бы наполненной эмоциями борьбой, но, по крайней мере, система не будет оставаться неизменной по умолчанию.

В заключение я хотел бы подчеркнуть, что хочу быть правильно понятым. Я не являюсь фундаментальным противником поддержки эстонских авторов. Это политический выбор и один из способов выполнить задачи государства, закрепленные в Конституции. Но это следовало бы делать ясно, напрямую и из госбюджета. Пусть в нем будет отдельная статья расходов, не связанная с тем, сколько в Эстонии продается тех или иных устройств.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: