На дорогах Эстонии экспериментируют с отражателями с целью отпугнуть зверей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

На экспериментальных отрезках устанавливают отражатели.
На экспериментальных отрезках устанавливают отражатели. Автор: ERR

Эстонское общество охотников, страховая фирма If и Департамент шоссейных дорог запустили проект, в рамках которого придорожные столбики дополнят отражателями. В течение трех лет инициаторы проекта будут изучать влияние отражателей на поведение животных.

Специальные приспособления отражают свет автомобильных фар в сторону леса, образуя между дорогой и лесом световую стену. Предполагается, что такая стена действует на животных предостерегающе. Люди такой свет не видят. Первые результаты будут готовы через полгода.

"В крупных европейских странах, например, в Германии, Италии, Испании, Нидерландах, Швеции, Дании такие отражатели уже используются. Если такой отражатель действительно влияет на животного, то оно должно остановиться. Как далеко от дороги, мы пока точно не знаем, но этот свет простирается примерно на 30 метров. Что зверь делает в это время, непонятно. Надеемся, что ждет, как перед светофором", – рассказал руководитель проекта "Звери на дороге" Урмас Сальму.

Отражатели установят на отрезках дороги, где, по данным охотников, чаще всего происходят столкновения с косулями, лосями и кабанами, а затем сравнят данные с ситуацией на таких же опасных участках шоссе, но без отражателей.

Установка отражателей согласована с Департаментом шоссейных дорог, которому через три года будут представлены результаты проекта. На их основании будет решено, целесообразно ли более широкое применение метода. Исследование проводится в Эстонском университете естественных наук, его координирует доцент Тйит Рандвеэр.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: