В больницах Эстонии общение с пациентами хотят попробовать доверить роботам ({{contentCtrl.commentsTotal}})
В Эстонии изучают возможность снизить нагрузку на сектор здравоохранения с помощью роботов. Соответствующими разработками уже занимаются ученые Тартуского университета.
"Мы разрабатываем роботов, главной задачей которых было бы упрощение работы медицинских сотрудников: врачей, медсестёр или, например, тех, кто доставляет еду в палаты, направляет пациентов в нужный кабинет. Каждая задача может быть автоматизирована и сейчас мы пробуем внедрить технологии настолько, насколько это возможно", - рассказал в интервью ERR доцент кафедры коллаборативной робототехники Тартуского университета Арун Кумар Сингх.
Робот, который мог бы провожать пациентов, уже находится в процессе разработки: к настоящему моменту он умеет двигаться в пространстве, но пока не приобрёл свой окончательный облик. Как и робот - развозчик еды. Ученые признают, что есть и некоторые сложности.
"Чаще всего роботы применяются на заводах - там проблем практически нет. Но когда ты начинаешь использовать машины в местах скопления людей, то это уже иная ситуация. Например, когда робот движется и замечает, что ему навстречу идёт толпа, то для того, чтобы выбрать нужную траекторию движения он должен как бы предугадать, как поведут себя люди, выбрать наилучший маршрут, а это сложно. На заводах таких проблем нет", - сказал Сингх.
Помимо выполнения своих основных задач, роботы в больницах свели бы количество контактов с пациентами к минимуму, что немаловажно в контексте вирусных заболеваний.
"Главная цель нынешнего проекта - испытание техники в реальных больницах, например, в клинике Тартуского университета. Произойдёт это уже в конце следующего года. Тогда и посмотрим, сможем ли мы впечатлить медицинских работников и руководителей больниц настолько, что бы они были готовы инвестировать в технику. Им и решать, будут ли роботы применяться в реальной жизни", - отметил доцент кафедры робототехники Тартуского университета Карл Круусмяэ.
По предварительным подсчётам, цена некоторых роботов могла бы достигать 50 000 евро. К настоящему моменту нет анализа, который помог бы определить оптимальное количество роботов для той или иной больницы.
Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".
Редактор: Сергей Михайлов
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.