Дополнительный бюджет Таллинна будет положительным, несмотря на рост расходов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Здание мэрии Таллинна.
Здание мэрии Таллинна. Автор: Priit Mürk/ERR

Таллиннская горуправа направила в горсобрание проект дополнительного бюджета 2020 года, согласно которому общий объем столичного бюджета увеличится на 53,38 млн евро.

Сделанный весной прогноз оказался намного пессимистичнее фактической ситуации с городскими финансами, поэтому вместо отрицательного можно будет принять положительный дополнительный бюджет, сообщил в среду на пресс-конференции мэр Таллинна Михаил Кылварт.

"Сегодня можем констатировать, что бюджет даже вырастет. При этом следует понимать, что он вырастет в основном за счет субсидий, а также кредита, который мы возьмем. Несмотря на это, можем сказать, что наше финансовое положение стабильно", - сказал Кылварт.

С принятием дополнительного бюджета уточненный объем запланированных на 2020 год доходов и планируемых расходов составит 862,27 млн евро.

Дополнительный бюджет предусматривает инвестиционный резерв. В утвержденный Таллиннским горсобранием первоначальный список поддерживаемых из государственного бюджета инвестиционных проектов в общей сложности вошло 155 объектов. Часть этих объектов планируется привести в порядок в последующие годы. 

"Запланированы строительные работы во многих образовательных учреждениях, в том числе в школах, которые были капитально отремонтированы 20 лет назад. Также планируем привести в порядок уличные территории детских садов, их освещение, реконструировать игровые площадки и внутриквартальные дороги", - сказал мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Дополнительный бюджет увеличивает доходы города на 18,42 млн евро. При этом доходы городской кассы уменьшатся на 6,5 млн евро, а собственные доходы городских учреждений - на 8 млн евро. В то же время, пособия из государственного бюджета и объем зарубежного финансирования увеличатся на 32,93 млн евро.

В результате заложенных в дополнительном бюджете изменений расходы увеличатся на 8,7 млн евро. Основная часть средств пойдет на здравоохранение, городской транспорт, а также дороги и улицы.

Дополнительный бюджет предусматривает, в частности, дополнительные средства на покрытие льгот на оплату обучения в детских садах, повышение минимальной зарплаты директоров муниципальных образовательных учреждений, выплату возмещений, связанных с оказанием услуги по присмотру за детьми, дополнительные средства для Таллиннской скорой помощи и Таллиннского городского театра.

В ходе обсуждения дополнительного бюджета также было решено не останавливать проекты нового здания для центра по интересам "Kullo" и учитывающей особые потребности учеников школы Хелен. В 2021 году начнется проектирование обоих зданий.

По оценке Кылварта, несмотря на особое положение и обусловленную этим сложную экономическую ситуацию, город хорошо справляется. 

"Стабильность и уверенная финансовая позиция города в докризисный период стали хорошей базой для того, чтобы выстоять в условиях экономического спада, при этом непрерывно обеспечивая горожан необходимыми услугами и применяя дополнительные социальные меры, - пояснил Кылварт. - С помощью новых мер мы прежде всего намерены поддержать горожан и семьи, которые в результате особого положения оказались в затруднительной финансовой ситуации".

О том, что Таллинну в связи с ухудшением экономической ситуации придется принимать дополнительный негативный бюджет, мэр столицы Михаил Кылварт впервые заявил еще в конце марта.

В мае Таллинн взял кредит на сумму 70 млн евро.

Общий объем первоначального городского бюджета на 2020 год составил около 824 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: