Польский антимонопольный регулятор оштрафовал "Газпром" на 6,5 млрд евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: ruben van eijk/Flickr/Creative Commons

Управление по охране конкуренции и потребителей Польши (UOKiK) наложило гигантский штраф на российский "Газпром", а также на ряд европейских компаний, обвинив их в нарушении антимонопольного законодательства Польши из-за строительства газопровода "Северный поток-2".

"Газпром" оштрафован польским антимонопольным регулятором на сумму 29 млрд злотых (6,45 млрд евро), а пять других компаний, участвующих в реализации проекта Nord Stream 2 - на 234 млн злотых (около 50 млн евро), сообщило в среду Польское радио со ссылкой на главу UOKiK Томаша Хрустного.

По словам Хрустного, управлением закончено расследование, касающееся строительства газопровода "Северный поток-2" без согласия антимонопольного органа Польши. По мнению польского чиновника, запуск газопровода угрожает безопасности поставок газа в Польшу, а также может привести к росту цен на газ для польских потребителей. Финансовые штрафы должны заставить участников проекта соблюдать законодательство сегодня и в будущем, заявил глава польского антимонопольного ведомства. 

Партнерами российского "Газпрома" при реализации проекта "Северный поток-2" являются компании из Нидерландов, Германии, Австрии и Дании. Компании Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 млн евро каждый. Согласно заключению UOKiK, они обязаны разорвать договоры о финансировании строительства газопровода в течение тридцати дней. В августе 2020 года UOKiK также оштрафовал "Газпром" на 50 млн евро за отказ предоставить информацию по консорциуму "Северный поток-2". 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: