Танел Кийк порекомендовал для повседневного использования многоразовые маски ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Танел Кийк на заседании правительства.
Танел Кийк на заседании правительства. Автор: Riigikantselei

В учреждениях здравоохранения важно пользоваться одноразовыми медицинскими масками, но для повседневного использования здоровым человеком скорее можно порекомендовать многоразовые маски, считает министр социальных дел Танел Кийк.

"Если человек начинает пользоваться маской каждый день, посещая места скопления людей, пользуясь общественным транспортом, то ему как с точки зрения экономии, так и окружающей среды [удобнее] пойти по пути многоразовых масок. Это предполагает, что человек покупает две-три таких маски, которыми он сможет пользоваться попеременно, стирая использованную маску. Это более разумный вариант, чем использование одноразовых [масок]. Если же человек пользуется маской редко, например, при посещении врача или в отдельных случаях, то, разумеется, проще пользоваться одноразовой маской", - сказал Кийк ERR.

Он добавил, что правительство в настоящее время рекомендует носить защитные маски в местах скопления людей, но делать эту рекомендацию обязательной пока нет причины.

Министерство окружающей среды рекомендует убирать использованные одноразовые маски в полиэтиленовый пакет, сам пакет завязывать, а потом выбрасывать в мусор. Это должно предотвратить риск заражения, если другой человек по какой-то причине соприкоснется с мусором.

Если каждый работающий человек в Эстонии раз в день пользовался бы защитной маской, то это означало бы около 600 000 выброшенных масок в сутки и столько же полиэтиленовых пакетов. Вице-канцлер министерства Каупо Хейнма пояснил, что данная рекомендация сейчас исходит исключительно из интересов здравоохранения.

"С точки зрения отходов или эффективности использования ресурсов мы, конечно, не хотели бы давать такую рекомендацию, но сейчас наша позиция в том, что приоритетом является профилактика инфекции. Это лучше всего обеспечивать, убрав [маску] в отдельный полиэтиленовый пакет. Мы хотели бы рекомендовать многоразовые маски, но здесь вопрос в степени их полезности, как их обслуживать и как человеку узнать, что маска на самом деле защищает. В Центре исследований окружающей среды теперь есть лаборатория, где они проводят тесты, и сказали, что обычная тканевая маска удерживает пыль, а более мелкие частицы - не удерживает", - сказал Хейнма.

Он отметил, что Министерство окружающей среды работает над пересмотром разработанной весной инструкции, но пока не нашлось подходящей альтернативы.

"Мы очень четко осознаем, что если человек использует в день даже одну одноразовую маску и кладет ее в полиэтиленовый пакет, то это [означает] очень большое число масок и пакетов. Надо здесь найти какое-то решение", - добавил вице-канцлер министерства.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: