Самое большое влияние на снижение цен в Эстонии оказало удешевление топлива ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В сентябре уровень дефляции в Эстонии в годовом исчислении составил более одного процента. По этому показателю Эстония находится среди лидеров Евросоюза.

Самое большое влияние на снижение цен оказало удешевление топлива. За год цены на дизель уменьшились на 26%, на бензин - около 8%. Причина - снижение ставок топливных акцизов, передает "Актуальная камера".

"С 1 мая текущего года цены на дизель снизились на 16,5 цента. Это привело к тому, что транспортные фирмы перестали заправляться заграницей и вернулись в Эстонию. Если посмотреть на статистику, то нам удалось вернуть 90% этих фирм", - говорит директор по маркетингу и коммуникациям Neste Ристо Сюллусте.

Выросло и внутреннее потребление бензина, но оно было обусловлено не столько снижением стоимости, сколько тем, что границы закрылись, и население стало больше путешествовать по Эстонии, соответственно, и больше заправлять автомобиль. Из продуктов питания сильно упали в цене овощи и фрукты. Например, картофель подешевел на 25%, а свежие овощи - на 12%. Причина - хороший урожай летом. Кстати, из-за коронавируса люди стали чаще готовить сами.

"Люди стали гораздо больше покупать свежие продукты и уделять внимание приготовлению еды дома. Из-за этого заметно снизился спрос на готовую еду, кулинарию и кондитерские изделия. В последние месяцы мы наблюдаем, что тенденция все-таки стала спадать, и, наверно, уже в октябре продажи кулинарии и кондитерских изделий вернутся на прошлогодний уровень", - отмечает руководитель отдела финансового учета Selver Кристьян Андерсон.

По уровню дефляции Эстония вышла на лидирующие позиции в Европе. Стоит отметить, что причины, которые заставляют цены падать, едины на всем европейском пространстве. Это снижение стоимости энергии и услуг, которые пострадали из-за коронакризиса. Но эстонским бизнесменам хорошие скидки позволяет делать большая наценка.

"В Эстонии очень гибкое ценообразование, гораздо гибче, чем в остальной Европе. Прежде всего, это заметно на примере разных услуг. Если повнимательней присмотреться к ним, то мы увидим, что гостиничные услуги и цены на аренду в Эстонии упали существенно сильней, чем в остальной Европе. Это одна из причин, почему у нас зафиксировано самое большое снижение цен", - анализирует экономист Банка Эстонии Расмус Каттай.

Экономист центробанка в качестве причин дефляции отмечает и дотации государства на зарплаты. Эта мера позволила предпринимателям снизить расходы на рабочую силу и тем самым оставить себе возможность уменьшать цены на продукцию и услуги.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: