В Швеции обеспокоены постепенным исчезновением наличных денег как средства расчетов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Sippeangelo/Flickr/Creative Commons

Доля наличных денег при расчетах за покупки в Швеции и так самая низкая в мире, а коронавирусный кризис дополнительно ускорил процесс исчезновения наличных из повседневного обихода. Это вызывает обеспокоенность у центрального банка страны.

До весны 2020 года 80% покупок в Европе оплачивались наличными, но пандемия коронавируса стала в том числе глобальным экспериментом, вынуждающим правительства, предприятия и потребителей менять привычный образ действий и нормы общения, сообщили радионовости ERR.

Складывается впечатление, что пальма первенства в этой сфере принадлежит Швеции, которая славится преобладанием безналичных расчетов. Эта ситуация теперь грозит выйти на новый уровень, когда банкноты и монеты почти полностью могут исчезнуть из обращения.

В условиях распространения коронавируса наличные стали считать риском для здоровья, и люди отдают предпочтение полностью бесконтактным платежам. В шведском банке Klarna доля бесконтактных платежей по банковским картам во время кризиса выросла с 63% до 73%: люди не хотят прикасаться к монетам и кнопкам на терминалах.

В Швеции уже сейчас наличных денег в обращении меньше, чем в любой другой стране мира. По последним данным, их сумма соответствует 1% ВВП. Для сравнения: в США этот показатель составляет 8%, а в еврозоне - более 10%.

Согласно исследованию фирмы Bankomat, примерно три четверти шведов в возрасте 18-34 лет вообще не используют наличные деньги или делают это редко.

Уже в 2017 году центральный банк начал изучать технологии, необходимые для внедрения т.н. электронной кроны или цифровой валюты.

В Швеции исчезает и один из последних столпов наличности - карманные деньги для детей. Их получают всего 16% детей в стране, а банк Svenska Handelsbanken начал предлагать цифровую копилку - специальное решение, позволяющее детям управлять своими карманными деньгами через мобильный телефон.

Глава центробанка Стефан Ингвес отметил, что некоторые молодые шведы даже не представляют, как выглядят наличные деньги. Он видит в этом будущее, которое его беспокоит, и наступление которого следует предотвратить вмешательством на законодательном уровне, пока еще не поздно.

Электронные банковские операции дают много преимуществ, включая прозрачность, которая усложняет отмывание денег и уклонение от налогов. С другой стороны, нет ответа на вопрос о том, что делать, если электронные сети выйдут из строя, а наличных денег уже не будет. Такие инциденты могут причинить намного больший ущерб, чем старомодные ограбления банков. "Если погаснут огни, у государства должно быть достаточно физических наличных денег, выход из ловушки", - сказал Ингвес.

Всемирная организация здравоохранения не давала рекомендации воздерживаться от использования наличных. По данным исследования, проведенного CreditCards.com и Техасским университетом, на банковских картах было обнаружено больше типов бактерий, чем на банкнотах и монетах.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: