"Очевидец": добившаяся правды в суде женщина все равно не может встретиться со своим ребенком ({{contentCtrl.commentsTotal}})

После развода Мари с бывшем мужем разыгралась судебная драма о праве на опеку. Иллюстративная фотография.
После развода Мари с бывшем мужем разыгралась судебная драма о праве на опеку. Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

После развода с иранцем жительница Эстонии получила в суде право общаться со своей трехлетней дочерью наравне с отцом. В передаче "Очевидец" имеющая последнюю стадию рака женщина рассказала, что несмотря на решение суда, она все равно не может встретиться со своим ребенком.

История 38-летней разведенной Мари и ее трехлетней дочери исключительна. Несмотря на то, что несколько судей и чиновников Службы защиты детей решили, что Мари должна наравне с отцом видеться со своей младшей дочерью, ребенок уже семь месяцев находится у папы, который с бывшей женой встречаться отказывается.

Мари познакомилась с будущим мужем в Пизе, когда отправилась учиться в докторантуру после окончания магистратуры в Стокгольмском университете. Пара поженилась и в 2016 году перебралась в Эстонию. Поведение мужчины изменилось через год после рождения ребенка. Весной 2019 года у Мари диагностировали рак.

Мари обвиняет бывшего мужа в психологическом насилии, утверждая, что в конце концов начала испытывать реальный страх за свою жизнь и жизнь своих детей, а по мнению бывшего супруга, из-за болезни Мари стала неадекватной и параноиком.

Летом 2019 года Мари подала на развод и обратилась в суд с иском о праве на опеку. Представляющий отца юрист Реймо Метс видит в этом желание отомстить. По оценке Метса, Мари хотела выслать отца ребенка из страны, чтобы он лишился вида на жительство.

В январе здоровье женщины ухудшилось. Ее положили в больницу, а ребенок от первого брака и младшая дочь переехали к родителям Мари. Отец ребенка посчитал это нарушением судебного постановления.

Спустя два месяца у отца появилось право взять дочь к себе на выходные, и в итоге она так у него и осталась. Так как ей ничего не угрожает, то причин насильно забирать ребенка от родителя нет.

"Я считаю, что ребенку нужно помочь. Я не говорю о правах матери, давайте вообще не будем говорить о родительских правах. Поговорим о правах ребенка, у него есть конституционное право знать о своей семье и происхождении", – прокомментировала случай специалист по семейному праву, адвокат Хелен Хяэль.

Эксперты называют этот случай самой экстремальной семейной ссорой в Эстонии.

Сюжет "Очевидца" на эстонском языке можно посмотреть здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: "Очевидец"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: