За неделю ОРВИ в Эстонии заболели 4400 человек, случаев гриппа пока не диагностировали ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

За первую неделю начавшегося сезона гриппа (с 28 сентября по 4 октября) в Эстонии зарегистрировали 4360 случаев вирусной инфекции верхних дыхательных путей, ни одного случая гриппа выявлено не было.

Все заболевания были связаны с другими респираторными вирусами, сообщил Департамент здоровья. Доминируют сейчас риновирусы. Они вызывают у людей следующие симптомы: насморк, чихание, иногда боль в горле. У детей может появиться кашель и температура.

Интенсивность заболеваемости сейчас низкая, но по сравнению с аналогичным периодом в предыдущие годы в среднем на 20% выше. Рост заболеваемости можно объяснить тем, что в связи с распространением SARS-CoV- 2 люди стали чаще обращаться к врачам. Существенных различий в числе заразившихся по уездам нет.

По словам главного специалиста Центра гриппа Департамента здоровья Ольги Садиковой, сейчас хорошее время вакцинироваться от гриппа, так как вирусы гриппа в Эстонии пока не циркулируют, поэтому у организма остается больше времени на приспособление к антивирусной защите.

По данным Европейской сети эпиднадзора за гриппом, в Евросоюзе интенсивность заболеваемости гриппом была низкой.

В течение прошлого сезона гриппа (2019/2020) в Эстонии зарегистрировали 4388 случаев заболевания гриппом. В больничном лечении нуждались 582 пациента. По данным шести больниц, в отделении интенсивной терапии побывал 21 пациент, умерли из-за гриппа 12 человек в возрасте от 9 месяцев до 85 лет. Все они входили в группы риска.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: