Илья Сунделевич: народные избранники рассматривают компенсацию как прибавку к зарплате ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Политический обозреватель "Радио 4" Илья Сунделевич считает, что у депутатов Рийгикогу есть полное право тратить деньги на представительство по своему разумению и в согласии с регуляцией парламента. Проблема, однако, заключается в степени разумения депутатов.

Более двух месяцев, с 12 марта по 17 мая, в стране действовало чрезвычайное положение, когда и у многих депутатов рабочие совещания проходили виртуально, что позволяло сэкономить на транспортных расходах. Встреч в одном помещении происходило меньше, поэтому можно предположить, что и встреч с избирателями не было. Однако, как выяснили СМИ, компенсации парламентариев в первой половине года не сильно усохли по сравнению с прошлыми годами.

"Ничто не ново под луной. Если это обсуждалось в Рийгикогу, и депутаты решили ничего не менять, то ничего и не может измениться", - прокомментировал данные за первое полугодие о выплате компенсаций депутата Рийгикогу Илья Сунделевич в передаче ETV+ "Интервью недели".

Он отметил, что из-за локдауна общие затраты депутатов должны были сократиться примерно на 20-25%, однако ничего не изменилось. "Это очень плохо, это показывает, что нет прямой связи между рабочими расходами депутатов и локдауном, что означает, что народные избранники рассматривают эти деньги как-то иначе, как прибавку к зарплате", - пояснил политический обозреватель.

По мнению Сунделевича, проблема не в том, какие чеки они приносят, а в самой системе. "Я бы с удовольствием увидел иную систему, как обращаться с этими деньгами. Есть несколько возможностей. Первая - всё отменить, у вас есть зарплата - с нее оплачивайте свои расходы, а общение с избирателями пусть оплачивают ваши партии. Другая система - компенсация пусть будет прибавкой к зарплате. Пускай они получают раз в квартал определенную сумму немножко меньше, чем сегодня, но не надо требовать отчетности, чтобы не получать придуманные счета за баночку майонеза. Однако в этом случае у любого избирателя должно быть право получить у депутата отчетность, на что ушли деньги", - отметил Сунделевич.

В том, что депутаты по-разному используют деньги налогоплательщиков, Сунделевич объяснил разными моральными позициями. Одни депутаты считают, раз можно, значит берем по максимуму, потому что рассматривают компенсацию как прибавку к зарплате. Другим не нравится система, поэтому они берут ровно столько, сколько необходимо.

"Депутаты такие же люди, и каждый делает свой моральный выбор, потому что нет кодекса поведения члена парламента. Систему надо менять. Нужна персональная ответственность депутата перед избирателями", - уверен Сунделевич.

Депутаты центристской фракции использовали 75,4% от положенной им компенсации, социал-демократы - 68,5%, реформисты - 66,7%, депутаты EKRE - 55,1%, депутаты из фракции партии "Отечество" - 50,5%. В общей сложности им выплатили 490 000 евро за шесть месяцев 2020 года.

Несмотря на весенний локдаун, по-прежнему высокими оставались расходы на поездки. Депутаты из фракции Партии реформ получили компенсацию в размере 107 343 евро, центристы - 85 706 евро, отечественники - 30 597 евро, соцдемы - 27 522 евро, национал-консерваторы - 27 413 евро.

Редактор: Артур Тооман

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: