Таллинн не выбрали "зеленой столицей Европы", конкурс выиграл Гренобль ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Гренобль.
Гренобль. Автор: Vinicius Pinheiro/Flickr/Creative Commons

"Зеленой столицей Европы" 2022 года станет Гренобль.

Об этом сообщил в четверг на церемонии в Лиссабоне еврокомиссар Виргиниус Синкевичюс.

На титул "зеленой столицы Европы" 2022 года претендовали в общей сложности 18 городов, в финал прошли четыре - французские Дижон и Гренобль, итальянский Турин и Таллинн.

Мэр Таллинна Михаил Кылварт отметил, что участие Таллинна в финале конкурса - это тоже успех. "Уже то, что Таллинн весной прошел в финал, придало ускорение "зеленому" повороту в столице, помогло изменить городскую организацию в более экологичную сторону, положило начало множеству новых проектов, - сказал Кылварт. – Вне зависимости от того, что на этот раз нам не удалось завоевать почетный титул, Таллинн продолжит двигаться в этом направлении и претворит в жизнь множество запланированных в программе "Зеленой столицы" проектов".

Комментарий Михаила Кылварта в студии "Актуальной камеры"

Титул "Зеленая столица Европы" - знак признания Европейской комиссией города, который является пионером в природоохранной деятельности, служит примером для других городов и разрабатывает инновационные решения экологических проблем. Получение звания означает проведение в победившем на конкурсе городе ряда международных и местных экологических мероприятий, а также получение премии в размере 350 000 евро.

Существенная роль на конкурсе отводится комплексному развитию отдельных областей, в числе которых, например, внедрение экологичного стиля передвижения, создание и расширение парковок, зеленых территорий и зон отдыха, а также модернизирование системы управления отходами. В числе прочего, внимание уделено использованию возобновляемых источников энергии, внедрению инновационных решений, снижающих уровень шума, а также сотрудничеству с городскими властями, жителями, предпринимателями и другими сторонами для того, чтобы развить и улучшить условия жизни в города.

Цель конкурса - улучшить условия жизни в европейских городах, а также оценить и поощрить усилия, которые прикладывают города для улучшения окружающей среды и качества жизни. Титул присуждается городу, который улучшил и планирует систематическое и целостное изменение городской среды посредством разных видов деятельности.

Зеленые столицы Европы: Стокгольм (2010), Гамбург (2011), Витория-Гастейс (2012), Нант (2013), Копенгаген (2014), Бристоль (2015), Любляна (2016), Эссен (2017), Неймеген (2018), Осло (2019), Лиссабон (2020).

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: