Госсуд огласит решение относительно пенсионной реформы 20 октября ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Здание Госсуда в Тарту.
Здание Госсуда в Тарту. Автор: Silver Gutmann/riigikohus

Государственный суд 20 октября обнародует свое решение по иску президента Керсти Кальюлайд, которая просит признать противоречащей Конституции реформу обязательной накопительной пенсии.

29 января Рийгикогу принял закон о пенсионной реформе. Реформа предусматривает, что присоединение ко второй пенсионной ступени и выход из нее станут добровольными, а у людей появится возможность забирать накопленные в этой ступени деньги.

Парламент принял реформу 56 голосами "за" при 45 "против". Голосование было увязано с вопросом доверия правительству, чтобы избежать тактики затягивания со стороны оппозиции.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд 7 февраля не стала провозглашать принятый Рийгикогу закон, вернув его на повторное рассмотрение в парламент.

11 марта Рийгикогу снова принял закон о пенсионной реформе в неизмененном виде.

20 марта Кальюлайд решила и во второй раз не провозглашать принятый закон и обратилась с ходатайством признать его противоречащим Конституции в Государственный суд.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: