Эстонский национальный мужской хор отправляется в турне по городам Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эстонский национальный мужской хор.
Эстонский национальный мужской хор. Автор: материалы для прессы

Эстонский национальный мужской хор даст концерты в Тарту, Таллинне, Пярну и Йыхви. В программе – редко исполняемая "Семнадцатая руна "Калевалы" Вельо Тормиса и премьера нового произведения Тыну Кырвитса "Триптих луны".

Концерты Национального мужского хора посвящены творчеству двух выдающихся эстонских хоровых композиторов – Тормиса и Кырвитса. В первой половине концерта прозвучат произведения Тыну Кырвитса, написанные для национального мужского хора. Новое сочинение "Триптих луны" станет общим подарком композитора и организации Eesti Kontsert Эстонскому национальному мужскому хору по случаю 75-летнего юбилея коллектива.

Во второй половине концерта прозвучит "Семнадцатая руна "Калевалы" Вельо Тормиса, которая занимает уникальное место в творчестве композитора. Работа состоит из одной части, но длится почти три четверти часа. "Вы не найдете другой такой столь массивной формы в творчестве Тормиса. Из-за специфики, масштаба и сложности это произведение редко можно услышать в живом исполнении", – отметил дирижер национального мужского хора Микк Юлеоя.

Тормис закончил работу над сочинением в 1985 году, и хотя длина и сложность произведения поначалу для многих стали шоком, "Семнадцатая руна "Калевалы" была успешно представлена в Эстонии и Финляндии.

Осенние концерты Эстонского национального мужского хора "Тормис. Семнадцатая руна "Калевалы" состоятся 13 октября в концертном зале "Ванемуйне" в Тарту, 14 октября в концертном зале "Эстония" в Таллинне, 15 октября в концертном зале Пярну и 16 октября в концертном зале Йыхви.

Eesti Kontsert просит соблюдать дистанцию и другие меры предосторожности, по возможности носить маску и в случае недомогания оставаться дома.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: