Стратегия развития Таллинна – 2035: столица станет удобной для горожан и желанной для туристов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Проект парка Тондираба.
Проект парка Тондираба. Автор: Таллиннская городская канцелярия

Столичная горуправа представила на общественное обсуждение стратегию развития Таллинна до 2035 года, в которой содержатся цели и концепция на 15 лет: стать экологичным городом с комфортным городским пространством, здоровыми и заботливыми горожанами.

По словам мэра Михаила Кылварта, миссия города – превратить Таллинн в удобное место для горожан и сделать желанной целью для туристов, а стратегическая цель – стать флагманом Эстонии в осуществлении "зеленого поворота", при котором экономика и стиль жизни улучшат благосостояние горожан, а также вдохновят остальных. 

В стратегии "Таллинн – 2035" зафиксированы шесть больших целей, определяющих стиль мышления и отношение, являющиеся базовыми при принятии влияющих на развитие города решений. Это: комфортное городское пространство, доброжелательное сообщество, "зеленый" поворот, творческий город, мобильный Таллинн и дом, который начинается с улицы. Шесть направлений в свою очередь включают в себя создание комфортной городской среды, более открытый морю город, организацию зеленых коридоров, умную экономику, признание ценности обучения, науки и инноваций, культуры и мероприятий, поддержку здорового образа жизни, новые уровни городской мобильности, развитие экономики замкнутого цикла, поддержание видового разнообразия городской природной среды, а также развитие гражданского общества.

Для достижения намеченных целей планируется претворить в жизнь несколько крупных проектов. Например, для того, чтобы Таллинн стал "зеленым" городом, в котором у людей есть причины быть на свежем воздухе, в ближайшее время будет создан парк Тондираба и реализован проект Putukaväil ("Трасса насекомых"). Хорошую и удобную возможность для передвижения предложит горожанам и гостям столицы трамвайная линия в порт и транспортный коридор улицы Рявала. Для того чтобы Таллинн стал климатически нейтральным, город создаст Центр экономики замкнутого цикла.

Больше узнать о стратегии развития Таллинна до 2035 года можно здесь.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: