Результаты конкурса отменили: скульптуры петуха на здании полиции и спасателей в Пярну не будет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Lori Lafargue/Creative Commons

Жюри художественного конкурса, выбравшее скульптуру петуха для украшения строящегося здания внутренней безопасности в Пярну, где разместятся полиция и спасатели, отменило результаты конкурса из-за позиции Департамента полиции и погранохраны.

На проведенный весной этого года художественный конкурс поступило 19 работ, из которых победителем была признана скульптура Ясса Казелаана и Эдит Карлсон "Портрет красного петуха".

Когда стало известно о победителе конкурса, Департамент полиции и погранохраны представил отрицательную оценку возможности установить на здании внутренней безопасности такую скульптуру, сославшись на негативные коннотации этого образа, связанные с преступными субкультурами.

Комиссия в итоге сочла позицию полиции достаточно обоснованной, чтобы пересмотреть результаты конкурса. Было принято решение не реализовывать победившую на конкурсе скульптуру и объявить новый конкурс во второй половине следующего года.

О возникших в связи с результатами конкурса проблемах сообщило в июне этого года издание Eesti Ekspress.

"Портрет красного петуха" - это изготовленное из устойчивого к погодным условиям стеклопластика изображение петуха высотой 4,5 метра, которое предлагалось установить на бетонном навесе над главным входом в здание.

Согласно вступившему в силу в 2011 году закону, при строительстве общественных зданий не менее 1% стоимости их строительства, но не более 65 000 евро, должно выделяться на закупку произведений искусства, украшающих общественное здание.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: