Рафаэль Надаль в 13-й раз вышел в финал Roland Garros ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Рафаэль Надаль.
Рафаэль Надаль. Автор: AFP/Scanpix

Испанский теннисист Рафаэль Надаль одержал в пятницу победу в полуфинале Открытого чемпионата Франции над аргентинцем Диего Шварцманом и в 13-й раз вышел в финал единственного турнира серии Большого шлема, проходящего на грунтовых кортах.

Занимающий вторую строчку в мировом рейтинге теннисистов-профессионалов Надаль выиграл матч в трех сетах со счетом 6:3, 6:3, 7:6. Поединок продолжался 3 часа 8 минут.

В финале Roland Garros Надаль, пока не проигравший на турнире ни одного сета, встретится с победителем матча между первой ракеткой мира Новаком Джоковичем из Сербии и греком Стефаносом Циципасом (ATP 6), который состоится позднее в пятницу.

"Король грунта"

Рафаэль Надаль впервые выступил на Roland Garros в 2005 году в возрасте 18 лет, сразу став чемпионом Открытого чемпионата Франции. С тех он проиграл всего два матча на этом турнире серии Большого шлема: шведу Робину Сёдерлингу в четвертом круге в 2009 году и Новаку Джоковичу в четвертьфинале в 2015 году. В 2016 году Надаль снялся с турнира из-за травмы перед матчем третьего круга.

Из-за огромного успеха, который сопутствовал Надалю на грунтовых кортах, его стали называть "королем грунта".

В общей сложности испанец выиграл Roland Garros 12 раз, что является рекордом как для Открытого чемпионата Франции, так и любого другого турнира серии Большого шлема.

В случае победы в финальном поединке, который состоится в воскресенье, Надаль выиграет свой 13-й титул на Roland Garros и двадцатый - в турнирах серии Большого шлема, повторив принадлежащий Роджеру Федереру рекорд.

До наступления нынешней эпохи в мужском теннисе, в которой безраздельно доминировали Федерер, Надаль и Джокович, рекорд по числу побед на турнирах Большого шлема принадлежал американцу Питу Сампрасу. 14 чемпионских титулов американца, последний из который был завоеван в 2002 году, тогда считались недосягаемым рекордом. Однако этот рекорд к настоящему моменту оказался побит не один, а целых три раза.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: