Полиция предупреждает: мошенники рассылают письма от имени курьерских фирм ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Возросшее за последнее время количество заказов через интернет навело мошенников на мысль о применении нового вида обмана потребителей — об этом сообщила пресс-служба Департамента полиции и погранохраны.

Схема выглядит следующим образом - от имени разных курьерских фирм людям рассылаются электронные письма о том, что заказанная человеком посылка задержана таможней какого-либо государства и для получения посылки надо уплатить пошлину или налог. 

Мошенники могут, например, утверждать в сообщении, что в посылке обнаружена крупная сумма денег, происхождение которых требуется доказать, и для этого надо заплатить за дорогостоящий сертификат. 

Мошенники предупреждают, что если человек не заплатит быстро, то посылку конфискуют и получить ее будет невозможно.

Если в электронную почту потребителя поступило подобное письмо, не следует торопиться с ответными действиями, предостерегает полиция. Для начала следует самому себе ответить на несколько простых вопросов: "Подумайте, заказывали ли вы что-нибудь и ждете ли посылку? Может ли в этой посылке быть что-то настолько ценное, что требуется объяснять кому-то, откуда вещь или деньги?".

Затем следует проверить адрес э-почты, с которого пришло письмо, чтобы убедиться, что это действительно официальный адрес.

"Прочитайте письмо внимательно – как правило, письма мошенников полны ошибок, - рекомендует полиция. - Если хотите перепроверить свои подозрения, что это письмо от мошенника, свяжитесь с фирмой, от имени которой якобы вам прислали сообщение. Kонтакты найдите самостоятельно в интернете, не звоните по номерам, если такие будут указаны в письме".

Если посылка заказана в интернете, следует перепроверить, какая курьерская фирма должна ее доставить и есть ли возможность проверить, где посылка сейчас находится.

"В письме к вам могут обращаться по имени, но имя можно найти в интернете в открытых источниках. C помощью персонального подхода мошенники пытаются привлечь ваше внимание и напугать вас, чтобы вы обязательно заплатили", - отметили в полиции.

"Наш совет – ничего не платите и просто удалите это письмо", - рекомендует полиция.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: