StartupNarva предлагает компаниям помещения для работающих дистанционно сотрудников ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Как не потерять себя, сохранить окружающий мир, и свое место в нем, в том числе и рабочее? Такие вопросы невольно приходят на ум на выставке по адресу Йоала, 5Б. Раньше в этом доме были тюрьма и банк, а сейчас развивается общество StartupNarva.

Как не потерять себя, сохранить окружающий мир, и свое место в нем, в том числе и рабочее? Такие вопросы невольно приходят на ум на выставке по адресу Joala, 5Б. Раньше в этом доме были тюрьма и банк, а сейчас развивается общество StartupNarva.

В залах StartupNarva все как в дыму. Ответы на вечные вопросы: "кто виноват?" и "что делать?" ищут художники".

Мы пришли к Денису и сказали: Денис, у нас есть вот такая идея и мы хотели бы поучаствовать в рамках программы "Нарва – осенняя столица Эстонии" с проектом Joala 5b ECO. И он нас поддержал. Проект бесплатный, мы не делаем это ради денег", - рассказала художник ArtUpNarva MTÜ Евгения Алексеева.

Денис Пронин – это основатель StartupNarva. Благодаря необычной выставке о приближающемся экологическом апокалипсисе, о его резиденции теперь знают десятки нарвитян, а Евгения и другие художники получили возможность обустроить свой уголок и реализовать себя. А также программисты и вообще все, кому для работы нужен компьютер и быстрый интернет.

"Большая концепция заключается в том, что мы хотим создавать такие места как StartupNarva и в Нарве, и в Силламяэ, и в Нарва-Йыэсуу, и в Кохтла-Ярве и в Йыхве, где компаниям было бы выгодно держать своих дистанционных работников", - пояснил основатель StartupNarva Денис Пронин.

Программист Иван раньше трудился в Таллинне, но коронавирус вынудил покинуть столицу и уехать домой – в Нарву. Подходящая для работы тихая комната нашлась во владениях Дениса.

"Началась пандемия, у нас офис перешел на режим, где заполняемость составляла 30%. Поэтому, даже если есть желание, не всегда получается работать. Слышал, что появилось такое место в Нарве для коворкинг спейса. И поэтому, чтобы почувствовать то, что я все-таки нахожусь на работе, решил приехать сюда и попробовать здесь поработать. И, в принципе, понравилось, доволен", - рассказал программист Иван Лисичный.

"У нас появились первые постоянные клиенты. Вот соседняя комната уже арендуется компанией из Таллинна, которая занимается Фейсбук-рекламой", - добавил Пронин.

StartupNarva – это еще и пространство для встреч, семинаров и мастер-классов. А такие форматы востребованы! Например, возможность научиться новому и обменяться опытом в свое время помогла предпринимателю Юлии Волковой.

"Я очень благодарна Йыхвискому менторскому клубу и благодарна своему мужу, который всегда меня наставлял. И было очень много форумов, мероприятий. В том числе, кстати, "Деловая вечеринка", которая здесь в уезде очень популярна", - рассказала основатель Honey Wolf OÜ Юлия Волкова.

У Юлии уникальный бизнес. Она разводит пчел, а полученные мед, прополис, пыльцу, маточное молочко и другие продукты перерабатывает в натуральные лекарства и косметику, а также проводит терапевтические процедуры. В период пандемии возросли продажи снадобий в интернете, потому что люди бросились укреплять свой иммунитет. Впрочем, изначально цели заработать на пчелах у Юлии не было, бизнес вырос из увлечения.

"Мы не писали проект, чтобы получить деньги, какие-то дотации, хотя, в принципе, хорошие идеи у нас были. У нас же так много всего: у нас получалось и продукция, и мед, и мы еще стали делать экскурсии на пасеку. На экскурсии люди действительно понимают, чем занимается пчела. Наша цель была – показать, что пчела – это наш друг", - отметила Волкова.

А еще пчеле очень важна хорошая экология, о которой так беспокоятся художники в StartupNarva.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия: Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: