Ужасы на улице Вана-Пости: в кинотеатре Sõprus покажут культовые хорроры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Кинотеатр Sõprus готовится к Хэллоуину.
Кинотеатр Sõprus готовится к Хэллоуину.

С 11 октября по воскресеньям в столичном кинотеатре Sõprus любители фильмов ужасов смогут увидеть классические киноленты в жанре хоррор на большом экране.

11 октября. "Зловещие мертвецы" (The Evil Dead, 1981)

"Зловещие мертвецы" (The Evil Dead, 1981). 

Компания молодых людей отправляется на выходные в очень сомнительный дом (в непролазной глуши, зато дешево). Из развлечений в апартаментах - оставленные некогда жившим там археологом мистические вещицы. Чтобы хоть как-то скрасить досуг, ребята крутят на магнитофоне таинственное заклинание из "Книги мертвых". Вечеринка началась! Демоны, литры бутафорской крови. На экране - все самые смелые фантазии изобретательного Сэма Рейми.

Режиссер с юных лет грезил о создании кино об оживших мертвецах, в чем годами позже его поддержала студия Renaissance Pictures, правда, тратиться на производство фильма не хотела. Декорации строить не стали, просто отправили молодого режиссера творить в лес. Скромный бюджет искусству не помеха. Культовый фильм создавался с помощью подручных средств. Кровь в колоссальных объемах замешивали из сиропа, молочного порошка и пищевого красителя, а внутренности демонов - это ничто иное, как залитая краской кукуруза.

Фильм получился настолько убедительным, что его не хотели допускать к широкому кинопрокату. Говорят, что "Зловещих мертвецов" спас сам Стивен Кинг, который написал восторженную рецензию в журнал "Сумеречная зона", тем самым убедив одну из крупнейших американских кинокомпаний New Line Cinema приобрести дистрибьюторские права на киноленту.

18 октября. "Дракула" (Dracula, 1958) 

"Дракула" (Dracula, 1958). 

Кто такой Дракула и что входит в его скромный рацион - объяснять не стоит. Фильм Теренса Фишера 1958 года - третья из бесконечной вереницы экранизаций романа Брэма Стокера, ремейк "Дракулы" 1931 года с Белой Лугоши в главной роли. Именно этот американский актер венгерского происхождения впервые воплотил на экране канонический образ Дракулы - его и по сей день изображают как стильного аристократа.

Впервые на большом экране зрители увидели вампира в фильме Фридриха Мурнау "Носферату. Симфония ужаса" (1922), и это был лишенный всякой элегантности граф Орлок (создатели фильма не смогли приобрести права на книгу, поэтому имя главного героя пришлось заменить). Дракула Мурнау в исполнении Максе Шреке был уродливым и несуразным.

В фильме Фишера свои клыки публике показывал уже британец Кристофер Ли. Актер настолько вжился в роль, что в последующие годы играл Дракулу еще девять раз.

25 октября. "Кошмар на улице Вязов" (Nightmare on Elm Street, 1984) 

"Кошмар на улице Вязов" (Nightmare on Elm Street, 1984). 

Старшеклассников одной из школ Спрингвуда преследует один и тот же кошмарный сон, в котором за ними гонится и кромсает на куски изуродованный человек. Кто умирает во сне, тот умирает и наяву.

Полосатый свитер, шляпа, знаменитая перчатка с ножами - впоследствии образ Фредди Крюгера станет неотъемлемой частью массовой культуры.

В 1978 году внимание режиссера Уэса Крейвена привлекли газетные статьи о смертельных случаях среди людей, страдающих ночными кошмарами - странное расстройство приводило к летальному исходу от сердечного приступа. Крейвен взялся за написание сценария и, недолго думая, дал маньяку имя человека, который терроризировал его в младших классах. А вот улица Вязов - отсылка к убийству Джона Кеннеди. 35-й президент США был убит в одноименном месте в Далласе.

Кстати, чтобы не заснуть и не попасть в стальные лапы маньяка-убийцы, главная героиня фильма Нэнси смотрит "Зловещих мертвецов" Сэма Рейми.

1 ноября. "Изгоняющий дьявола" (The Exorcist, 1973)

"Изгоняющий дьявола" (The Exorcist, 1973). 

В 1973 году вышла жуткая (в хорошем смысле слова) экранизация романа Уильяма Питера Блэтти "Изгоняющий дьявола". По сюжету у дочери известной актрисы начинаются странные приступы. Что дальше - сами понимаете.

Сначала фильм хотел поставить Стенли Кубрик, но в Warner Bros забеспокоились, что он растратит все их деньги и сведет всех с ума (через семь лет маэстро дал жару и снял культовое "Сияние"). Так режиссером картины стал Уильям Фридкин, который, кстати, тоже не отличался сдержанным характером. Однако Фридкин мастерски справился с задачей - на премьерных показах люди падали в обморок.

В моменты одержимости главную героиню озвучивает Мерседес МакКембридж. Актриса (которую сам Орсон Уэллс когда-то назвал "величайшей радиоактрисой в мире") усердно сидела на строгих диетах, чтобы добиться хриплого, "дьявольского" голоса. Озвучка удалась, но МакКембридж забыли указать в титрах. Закончилось все громкими разбирательствами. Скандалов вокруг фильма было предостаточно, но факт остается фактом - "Изгоняющий дьявола" - один из самых почитаемых, и, к слову, кассовых хорроров в истории кинематографа.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: