В сточных водах Харьюмаа достаточно фосфора для удобрения большинства полей в уезде ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Хотя сброс фосфора в Балтийское море из Эстонии за последние 30 лет сократился на 90%, морю по-прежнему угрожает эвтрофикация и ученые ищут возможности для вторичного использования фосфора, содержащегося в сточных водах.

Загрязнение Балтийского моря фосфором и азотом достигло пика в 1980-е годы, и, несмотря на последующее снижение, по-прежнему остается проблемой.

Группа исследователей из Таллиннского технического университета пришла к выводу, что 35% фосфора попадает в море с сельскохозяйственных полей и еще 25% - из сточных вод населенных пунктов. Примерно треть загрязнения имеет естественное происхождение и не связано с деятельностью человека.

Исследователи ТТУ Арво Ийтал, Виктория Воронова, Кати Роосалу и Карин Пахел последние два года искали на примере стран Балтии возможности для вторичного использования фосфора в сточных водах. Они напоминают, что фосфор является невозобновляемым природным ресурсом и включен в ЕС в перечень природных ресурсов, имеющих критически важное значение, в связи с чем его вторичное использование очень важно.

На практике такое вторичное использование означает, что содержащийся в навозе и осадках сточных вод фосфор используется в качестве удобрения. "Прежние исследования показали, что в Харьюмаа можно вторично использовать 300 тонн фосфора, содержащегося в сточных водах. Этим компостом можно удобрить примерно три четверти сельскохозяйственных полей в Харьюмаа, на которых выращиваются зерновые культуры", - отмечают исследователи.

В Германии, Дании и Польше осадки сточных вод сжигаются, а поля удобряются богатой фосфором золой. Однако при сжигании осадков сточных вод в атмосферу попадают загрязняющие вещества. "В Эстонии это считалось экономически нецелесообразным из-за небольших объемов и потребности в больших инвестициях", - пояснили исследователи причины, по которым в Эстонии не пошли по этому пути.

По их мнению, в Эстонии следует создать благоприятные условия для использования полученного из осадков сточных вод компоста, однако для этого необходимо получать экологически безопасный компост, изготовленный согласно действующим требованиям к качеству.

Фосфор в Балтийском море

По данным Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (HELCOM), эвфтрофикация угрожает 96% площади моря.

"По эвтрофикацией понимаются изменения в качестве почвы и морской воды, вызванные в первую очередь содержанием азота и фосфора, что приводит к быстрому размножению водорослей и морских растений", - пояснили исследователи.

В результате в воде снижается количество кислорода, и она становится мутной, а условия для рыб и прочей морской фауны ухудшаются. Хотя эвтрофикация является естественным процессом, деятельность человека может его существенно ускорить.

Что делать дальше?

Исследователи отметили, что государства региона Балтийского моря договорились о снижении попадающего в море фосфора более чем на 40%, в первую очередь в Финском и Рижском заливах, а также в центральной части Балтийского моря.

"Эстония должна будет снизить годовую фосфорную нагрузку как минимум на 320 тонн, т.е. примерно наполовину от нынешнего уровня", - пояснили ученые.

При этом дополнительно уменьшить сбросы сточных вод в море было бы сложно и дорого. Подавляющую часть населения и предприятий в приморских странах уже сейчас обслуживают большие очистные станции, которые удаляют более 90% попадающего в воду фосфора. Проблемой остаются маленькие очистные сооружения, где уровень удаления фосфора значительно ниже.

В целом, количество попадающего в море фосфора за последние 30 лет существенно сократилось. "Например, в Эстонии совокупная фосфорная нагрузка со сточными водами снизилась более чем на 90% по сравнению с 1990-ми годами", - отметили исследователи, по словам которых снижение произошло и в течение последних десяти лет.

Однако дальнейшее сокращение требует очень дорогостоящих технологий. Соответственно, цели придется добиваться, повышая эффективность и экологичность использования удобрений в сельском хозяйстве.

Если государствам не удастся достичь поставленных целей по снижению сброса фосфора в море, то на улучшение состояния Балтийского моря рассчитывать не приходится. Кроме того, в таком случае увеличится и площадь т.н. мертвых зон в более глубокой части моря.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: