Исследование: кошки положительно реагируют на медленное моргание ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Tambako The Jaguar/Flickr/Creative Commons

Проведенное учеными исследование подтвердило, что для кошек аналогом улыбки является "медленное моргание", имитируя которое людям проще наладить с ними контакт.

Наблюдая за взаимодействием кошки и человека, ученые смогли подтвердить, что это выражение заставляет кошек - как знакомых, так и чужих - приближаться к людям и быть восприимчивыми к ним, сообщил портал Science Alert.

Многие владельцы кошек наверняка замечали у своих питомцев полуприкрытые глаза и медленное мигание. Это похоже на то, как сужаются человеческие глаза при улыбке, и обычно это происходит, когда кошка расслаблена и довольна. Это выражение интерпретируется как разновидность кошачьей улыбки.

Группа психологов разработала два эксперимента, чтобы определить, по-разному ли кошки ведут себя по отношению к медленно моргающим людям.

В первом эксперименте владельцы кошек медленно моргали на 21 кошку из 14 разных домохозяйств. Камеры записывали как лицо владельца, так и мордочку кошки, и результаты сравнивались с тем, как кошки моргают без вмешательства человека. Результаты показали, что кошки с большей вероятностью будут отвечать взаимностью своим медленно моргающим владельцам.

Во втором эксперименте участвовали 24 кошки из восьми разных домохозяйств. На этот раз моргали не владельцы, а исследователи, которые ранее не контактировали с кошкой. В качестве контроля регистрировали, как кошки реагируют на людей, которые смотрят на них не мигая.

В ходе эксперимента подтвердилось, что кошки не только с большей вероятностью моргали в ответ, но и с большей вероятностью тянулись к руке медленно моргавшего им человека.

Сложно понять, почему кошки медленно мигают, глядя на людей. Это было интерпретировано как средство обозначения доброжелательных намерений, поскольку кошки считают немигающий взгляд опасным. Но также возможно, что это выражение появилось у кошек, поскольку люди положительно на него реагируют.

В любом случае, похоже, это помогает наладить взаимопонимание. Изучение того, как улучшить отношения с этими загадочными животными, также может быть способом улучшить их эмоциональное состояние - не только в домашней обстановке, но и в ряде потенциально стрессовых ситуаций.

"Понимание позитивных способов взаимодействия кошек и людей может улучшить понимание кошек, улучшить их благополучие и рассказать нам больше о социально-когнитивных способностях этого малоизученного вида", - сказал психолог Тасмин Хамфри из Университета Сассекса, который принимал участие в исследовании.

"Наши результаты потенциально могут быть использованы для оценки благополучия кошек в различных условиях, включая ветеринарные кабинеты и приюты", - добавил он.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: