Семейным врачам не хватило вакцины от гриппа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Government of Prince Edward Island/Flickr/Creative Commons

Хотя Эстония получила в этом году 153 000 доз вакцины от гриппа, многим семейным врачам не удается заказать вакцину для прививки, поскольку оптовые продавцы утверждают, что склады пусты.

"Сейчас с этим сложно, мы говорим уже больше недели о том, что вакцины нет и, скорее всего, не будет. Мы не бронируем визиты и не предлагаем такую услугу. Вакцину не достать. Все те заказные листы, которые я отправляю аптекам, возвращаются назад по причине того, что вакцины нет", - сказала в воскресенье семейный врач Алина Тереп в интервью "Актуальной камере".

По словам исполнительного директора оптового продавца лекарств Tamro Eesti Танела Куусманна, склады фирмы практически пусты.

"У нас есть небольшой запас вакцины для Ляэне-Таллиннской центральной больницы. Вакцины, предназначенные для семейных врачей, с наших складов уже распределили", - сказал Куусманн.

Алина Тереп считает, что с дефицитом вакцины есть неясности.

"Я не знаю, куда она пропала. Понимаю, что по логичным причинам тысячи доз, которые завезены в Эстонию, они еще не сделаны, они где-то еще должны быть реализованы. Говорят, что они уже проданы", - сказала она.

Некоторые семейные врачи предполагают, что вакцины бронируют аптеки, в которых делают платные прививки от гриппа. В Департаменте лекарственных средств утверждают, что в прошлом году такой аптечной услугой воспользовались около 14 000 человек, и в этом году ожидается сопоставимое количество людей. Вакцины же в большинстве своем распределены между медицинскими учреждениями. Вакцинация от гриппа в аптеках проводится до 15 ноября.

"Большая часть вакцин попала к представителям сферы оказания медицинских услуг. Например, много вакцин получили крупнейшие больницы, скорая помощь, Департамент здоровья для обеспечения ими домов по уходу, служащих Сил обороны, работников медучреждений. Также вакцину получили и семейные врачи", - сообщила заместитель гендиректора Лекарственного департамента Катрин Кийск.

Куусман подтвердил, что новых поставок вакцины в Эстонию пока не планируется, но усилия в этом направлении предпринимаются.

"Мы делаем большую работу во имя этого, находимся в постоянном контакте с производителями вакцины. Но, по данным на сегодняшний день, надежды особенно нет, потому что другие страны Европы также нуждаются в препаратах", - сказал Куусманн.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: