Проценты по автомобильному лизингу за три года выросли на четверть ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автокино на парковке ERM  в Тарту.
Автокино на парковке ERM в Тарту. Автор: Рагнар Вутт

Покупка автомобилей в лизинг за последние три года стала значительно затратнее для частных клиентов: процентная ставка по лизингу за этот период увеличилась в среднем на четверть.

Если в августе 2017 года средняя процентная ставка по договорам покупки автомобиля в лизинг составляла 2,21%, то спустя год она выросла до 2,26%, в августе 2019 года составила 2,66%, а в августе текущего года - 2,78%.

Таким образом, за три года лизинг автомобилей подорожал примерно на 26%.

В Банке Эстонии не стали комментировать рост процентных ставок по договорам лизинга.

Член правления AS Swedbank Liising Хели Силлута отметила, что общая статистика по рынку плохо отражает уровень процентных ставок в лизинговой фирме Swedbank. По ее словам, эти ставки оставались примерно на одном уровне в течение пяти лет до повышения в 2019 году.

"Это повышение ставок было в несколько раз меньше среднего повышения ставок на рынке. Процентная ставка зависит от клиента, стоимости покупаемого в лизинг имущества и размера первого взноса. Ставка также зависит от того, приобретается ли новый автомобиль или автомобиль с пробегом. В последнем случае процентная ставка несколько выше", - пояснила Силлута.

В настоящее время средняя процентная ставка по автомобильному лизингу в Swedbank скорее соответствует среднерыночному уровню двухлетней давности, т.е. 2,29% + шестимесячная ставка Euribor.

Представитель предлагающей услугу автолизинга фирмы Kreditex также сообщил ERR, что средняя процентная у них сейчас составляет 2,33%. По его словам, последние три года эта ставка остается практически неизменной.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: