На Белорусской АЭС запустили цепную реакцию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Белорусская АЭС в Островце. Автор: AP/Scanpix

В реакторе первого энергоблока Белорусской атомной электростанции в воскресенье запущена управляемая цепная реакция деления.

Об этом сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на Министерство энергетики Белоруссии.

"В соответствии с графиком сооружения БелАЭС, на первом энергоблоке успешно запущена цепная реакция, реакторная установка выведена на минимально контролируемый уровень мощности, - сообщили в пресс-службе министерства. - Таким образом положено начало жизненного цикла реактора".

Далее энергоблок подвергнут исследованиям для подтверждения надежности всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки, а следующим этапом станет энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему страны.

Белоруссия ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Первый энергоблок БелАЭС планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале 2021 года (энергетический пуск ожидается в ноябре текущего года), второй - в 2022 году.

Литва активно выступала против строительства атомной электростанции неподалеку от своей границы. По ее инициативе страны Балтии договорились в сентябре о бойкоте белорусской электроэнергии и согласовали соответствующую методику.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: