На Белорусской АЭС запустили цепную реакцию
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2020%2F10%2F12%2F827519he5c1.jpg)
В реакторе первого энергоблока Белорусской атомной электростанции в воскресенье запущена управляемая цепная реакция деления.
Об этом сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на Министерство энергетики Белоруссии.
"В соответствии с графиком сооружения БелАЭС, на первом энергоблоке успешно запущена цепная реакция, реакторная установка выведена на минимально контролируемый уровень мощности, - сообщили в пресс-службе министерства. - Таким образом положено начало жизненного цикла реактора".
Далее энергоблок подвергнут исследованиям для подтверждения надежности всей системы ядерно-физического контроля и ядерной безопасности реакторной установки, а следующим этапом станет энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему страны.
Белоруссия ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Первый энергоблок БелАЭС планируется ввести в эксплуатацию в первом квартале 2021 года (энергетический пуск ожидается в ноябре текущего года), второй - в 2022 году.
Литва активно выступала против строительства атомной электростанции неподалеку от своей границы. По ее инициативе страны Балтии договорились в сентябре о бойкоте белорусской электроэнергии и согласовали соответствующую методику.
Редактор: Андрей Крашевский