Евгений Гриб о новом статусе ведущего солиста: как и прежде, буду танцевать с отдачей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ставший на прошлой неделе новым ведущим солистом Национального балета Евгений Гриб теперь будет одним из претендентов на все ведущие роли театра.

По словам Евгения Гриба, на его работе новый статус сильно не скажется, поскольку он и так участвует во всех спектаклях, где танцует как ведущие роли, так и роли поменьше.

"Для меня, конечно, разницы никакой, потому что я все равно все свои роли танцую с отдачей. Это больше для зрителей и для самого театра. Но и для себя, естественно, тоже. Безусловно, самооценка поднимается", - отметил Гриб в программе "Кофе+".

Как пояснил Гриб, балетная труппа состоит из кордебалета, деми-солистов, которые могут что-то станцевать сольно, но все же остаются в кордебалете; солистов, как правило, исполняющих второстепенные сольные роли и ведущих солистов, исполняющих первые роли. При этом, как отметил танцовщик, ведущий солист в театре не один, однако их немного.

Балет "Анна Каренина". Автор: Priit Mürk/ERR

Гриб также занимается и постановкой балетов в качестве хореографа.

"Пока есть спрос я не отказываюсь от этих предложений. Недавно меня пригласили в тартуский театр Vanemuine поставить одноактный балет, и в театре "Эстония" я уже ни раз работал. В этом сезоне у нас будет "Пикассо" и танго". Пользуясь случаем, приглашаю всех 18 и 22 октября", - сказал Гриб.

Среди последних работ нового ведущего солиста: роль Ведьмы в постановке "Белоснежка", Алана – в "Трамвае "Желание", Вронского – в "Анне Карениной". В 2012 году он стал обладателем "Хрустальной туфельки", а в 2013 году получил награду Эстонского союза профессиональных танцоров. В 2018 и 2019 годах он также становился лауреатом ежегодной премии Эстонского театрального союза.

Смотрите также короткометражный фильм из документального цикла фотографа и режиссера Марии Вие "Я – здесь!" о Евгении Грибе:

Узнайте больше новостей о мероприятиях в Эстонии в рубрике "Культура".

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: