Тестов на коронавирус с каждым днем делается все меньше ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тестирование на коронавирус.
Тестирование на коронавирус. Автор: Siim Lõvi /ERR

Если в середине сентября в Эстонии ежесуточно делалось около 3000 тестов на COVID-19, то в первой половине октября число тестов упало ниже 2000 в сутки, а на выходных - ниже 1000.

В летние месяцы, когда новых случаев коронавируса почти не выявляли, в сутки тестировали менее 500 человек. Масштабы тестирования стали снова увеличиваться в августе, а в сентябре число первичных тестов в большинстве случаев уже превышало 2000 в сутки. Часть этих тестов делалась въезжающим из-за границы. С середины сентября число тестов приближалось к 3000 в сутки.

Однако с прошлой недели число тестов снова начало снижаться вместе с выявляемыми случаями заражения. В понедельник-вторник тестов было немногим более 2000, а со среды оставалось в диапазоне от 1500 до 2000. На выходных делалось менее 1000 тестов в сутки.

Департамент здоровья объясняет это завершением мониторингового исследования к концу первой недели октября, поскольку тесты в рамках исследования попадали в общую статистику. Например, на последнем этапе исследования в течение двух недель было протестировано около 5000 человек. Соответственно, завершение исследования могло сократить число тестов на 400-500 в день.

При этом в департаменте признают, что они сами тоже обратили внимание на снижение числа тестов. "Если завтра (во вторник - ред.) число тестов будет столь же низким, то, наверное, что-то не так в системе, нужно будет это изучить", - сказала пресс-секретарь Департамента здоровья Эйке Кингсепп, не исключив, что сократилось и число тестов на границе.

Число тестов на границе растет

Однако статистика показывает, что число тестов на границе, наоборот, растет.

Тестирование людей, прибывающих в Эстонию морским, воздушным и наземным транспортом, началось 1 сентября. В течение первого месяца сотрудники Synlab взяли 16 300 проб, из которых 64 оказались положительными.

За первые 11 дней октября было взято 8400 тестов, т.е. уже половина сентябрьского количества, с 37 положительными результатами. Это подтверждает корреляцию между числом тестов и числом выявляемых случаев заражения: чем больше тестов, тем больше выявляется новых случаев.

Если в сентябре на границе делалось в среднем 550 тестов в сутки, т.е. не более четверти от общего числа, то в октябре на границе делается уже 750 тестов в сутки или примерно половина от общего числа.

Synlab: люди стали реже тестироваться

В пресс-службе Synlab сообщили, что общее число тестов увеличилось в сентябре в связи с началом учебного года, из-за которого после тесных контактов в небольших помещениях и при симптомах вирусных заболеваний люди на всякий случай сдавали тест. Теперь же, заболев, люди просто сидят дома и ждут, когда пройдут симптомы, не обращаясь к врачу за направлением на тест.

В Synlab также отметили, что возникших несколько недель назад очередей на тестирование больше нет: теперь 70% получивших направление на тест получают время для сдачи анализа уже на следующий день. Только в небольших городах иногда приходится ждать два дня, потому что берущие анализы бригады приезжают в такие города через день.

Приезжающие неохотно сдают повторный тест

В Synlab добавили, что люди в какой-то момент стали реже являться на повторный тест, если результат первого теста оказывался негативным. Так, в сентябре у приезжающих был сделан 10 751 первичный тест, а повторных тестов оказалось всего 5509.

Впрочем, в октябре ситуация улучшилась: 4200 повторных тестов (и 20 положительных результатов) при 4229 первичных тестах за первые 11 дней месяца.

Почти три четверти всех первичных тестов у прибывающих в Эстонию берут в аэропорту, пятая часть приходится на прибывающих наземным транспортом и всего 6% - на приезжающих через порты.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: