Нобелевскую премию по экономике получили Пол Милгром и Роберт Уилсон за исследования аукционов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1602498000000 | amCalendar}}

Лауреатами Нобелевской премии в области экономики 2020 года стали американские экономисты Пол Милгром и Роберт Уилсон за разработку теории аукционов.

Об этом сообщил в понедельник Нобелевский комитет.

Милгром и Уилсон - американцы 72 и 83 лет соответственно - считались одними из основных претендентов на премию в этом году. Премия присуждена им "за доработку теории аукционов", заявил представитель Нобелевского комитета. Эта теория - о том, как ведут себя люди на рынках, которые работают по типу аукциона. Наработки ученых применимы и к другим жизненным ситуациям, сообщила Русская служба Би-би-си.

"Аукционы имеют огромное значение, ежедневно на них переходят от покупателей к продавцам астрономические суммы. Аукционы влияют на всех нас, возможно, даже в большей степени, чем мы думаем. Например, ваш дом, вполне возможно, куплен на аукционе, а количество вырабатываемой электроэнергии зависит от ее аукционной цены. Поскольку аукционы столь важны, не менее важно правильно проводить их, и работы Пола Милгрома и Роберта Уилсона позволили придумать лучшие модели аукционов", - прокомментировал результат председатель Нобелевского комитета по наградам в области экономики Петер Фридрикссон.

Оба лауреата являются профессорами Стэнфордского университета в Калифорнии и даже живут на одной улице. Таким образом, премия в очередной раз досталась американским ученым. На долю граждан США приходится более двух третей выданных до сих пор Нобелевских премий по экономике.

Эти награды, официально именуемые премиями госбанка Швеции, присуждаются с 1969 года. Размер премии составляет 10 миллионов шведских крон, то есть чуть менее миллиона евро. Оба лауреата получат по половине этой суммы.

Вручение Нобелевских премий состоится 10 декабря, но в нынешнем году из-за пандемии коронавируса церемония пройдет виртуально и без традиционного банкета.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: